Сегодня – воистину торжественный день… праздники – один серьёзней другого!.. Начнём, пожалуй, с ООНовского Дня мира (который, вообще-то полностью называется: День отказа от насилия и прекращения огня во всём мире). Предполагается, что именно 21 сентября по всей планете пушки должны замолчать – а звучать будет Колокол мира, в который и ударит лично генсек ООН. (К слову, Колокол Япония подарила ООН в 1954 году – он отлит из монет, собранных детьми шестидесяти стран (а ещё различных орденов и медалей) – и звонит дважды в год: сегодня – и в день весеннего равноденствия).
…Другое серьёзное мероприятие – Всемирный День русского единения, который отмечают, по утверждению источников, двадцать четыре страны. Основанием для даты послужило сочетание важных событий – во-первых, это памятный визит Рюрика в 862 году. (С лёгкой – или тяжёлой?.. – руки Карамзина именно с этого момента принято начинать историю государства Российского – хотя, как мы знаем, и до, и после Николая Михайловича бытовали иные версии... Бытуют они и сейчас – впрочем, вернёмся к этой значительной теме позднее...)
…Продолжаем. Как утверждают авторитетные источники, у нас сегодня (то есть – в третью пятницу сентября) отмечается День секретаря. Причём – неофициально… (Вообще-то, есть некий всемирный праздник в апреле с куда более эффектным названием Administrative Professionals Day. На самом деле – неплохо звучит и чисто русское «офис-менеджер»).
…Не вдаваясь в историю этой профессии (несомненно – ещё «одной из древнейших»), заметим – почти всё, известное нам о каком-нибудь Древнем Риме, явилось благодаря секретарям, фиксировавшим размышления всяких Цезарей на… (вощёных дощечках?.. папирусе?.. тут есть разные мнения).
P.S. В Российской империи существовала должность (или скорее – звание?..) Статс-секретаря Его Величества – и таковые значились «выше тайных советников, хотя бы и сенаторов». В советские времена тоже были секретари – от «парткома» до «Генерального»… Но это дело другое – а вот работников офисной сферы как говорят, сейчас в одной России около миллиона… Впрочем, это – совсем другая история.