Вот-вот экономика Китая лопнет и погребет под собой весь мир…
Вот-вот долговой кризис поглотит китайский бизнес…
Вот-вот Трамп победит китайцев в торговой войне, доказав безусловное лидерство Соединенных Штатов…
Знакомые прогнозы?
Расслабьтесь, кина не будет. В ближайшие пару лет Китай не лопнет. Пусть местные аналитики продолжают кормить нас апокалиптическими прогнозами – им за это деньги платят.
Есть как минимум 2 простых доказательства, почему Китай выстоит.
1. У Поднебесной значимая доля в мировом ВВП
Мировой ВВП – штука очень хитрая. В него входит все материальное и нематериальное, что произведено в мире в текущем году – товары, услуги, добыча ископаемых, перепродажа недвижимости, научные разработки и еще сотни тысяч конкретных вещей.
К примеру, американцы гордятся, что их ВВП чуть ли не наполовину составляют услуги, а не произведенные товары. Дескать, это признак величия нации и подтверждение высокого уровня жизни.
Китайцы живут совсем не так, как американцы, и их вклад в мировой ВВП – это то, что можно пощупать. Вполне материальные вещи, продукция заводов и фабрик. Вещи, которые весь мир покупает каждый день, в том числе и мы, россияне.
При этом показатель выглядит впечатляющие:
- доля Китая в мировом ВВП – 11,21%.
- Россия, для сравнения, 1,45%.
2. Китай существует для китайцев
Поднебесная постоянно работает над социальными показателями и повышает доступность простому народу всего, что можно, начиная с кредитов, заканчивая пенсиями.
Внешние шоки влияют на страну опосредованно, поскольку ключевой элемент политики властей – население Китая и только оно. Если и есть на планете где-то социальное государство - то это Поднебесная.
Если нужно девальвировать юань, Китай делает это мягко, не прибегая к шокирующим обвалам.
Если нужно обеспечить населению доступ к заемным средствам – Китай стимулирует банки снижать кредитные ставки.
Для примера, средняя кредитная ставка:
- 4,35% в Китае,
- 8,88% в России.
Привел по России официальный показатель, но я в него не верю. Вероятно, считают по сумме кредитов, а не по количеству ссуд.
Власти работают и с зарплатами граждан. Стартовав с 50-70 долларов в месяц 20 лет назад, Китай пришел к средней заработной плате в 935,82 доллара США в этом году.
Какая еще страна может похвастаться таким ростом?
Только Китай. Потому он и великий.