Найти тему
ВРАЧ РЕАНИМАЦИИ

Без названия. Часть I.

Вы задумывались насколько часто люди произносят слово – “ответственность” и два слова – “принятие решения”? Часто, очень часто. Затаскали и обесценили.

Цену, этим словам, знают только врачи и военные. Это не хвастовство, это правда. Это выбор между жизнью и смертью.

ЧУЖОЙ ЖИЗНЬЮ И ЧУЖОЙ СМЕРТЬЮ!

На врача смотрит пациент, на военного смотрит солдат. Многое стирается из памяти. Но глаза, ожидающие решения, забыть невозможно. От решения зависит каким вернется солдат или пациент – на своих ногах, инвалидом или в гробу.

Кто хоть раз принимал такие решения, помолясь перед этим и понимая, что за спиной – только Бог, на многое, в жизни, смотрит иначе.

Решение это приходиться принимать, почему–то, ночью. Не знаю, как у военных – у врачей, в основном, ночью.

Это происходит так…

Я поддежуривала в городской гинекологии. Дежурства, в основном, были спокойные. Вечером делалось около десяти диагностических выскабливаний полости матки и гистероскопий. Иногда, одна – две эндоскопических операции. Ничего сложного, никаких запредельных кровопотерь. Если у женщины происходил разрыв кисты или поздняя диагностика внематочной беременности – больших кровопотерь, за три года дежурств, не было.

Ночью в больничных коридорах полумрак. Звук шагов тяжелым эхом перекатывается от стены к стене. Хлопок двери в приемный покой – это всегда напряженное ожидание.

Около 10 вечера, в дверь ординаторской, деликатно постучали. Я открыла дверь.

- Пойдем выскоблим женщину, – на пороге стояла усталая, дежурная гинеколог.

Я побежала к анестезистке. Ее звали Валентина. Взяли препараты и пошли в малую операционную.

В операционной, в гинекологическом кресле, была молодая женщина. Из анамнеза выяснила, что пять дней назад, она родила ребенка. Роды были самостоятельные, без патологии, без разрывов, ребенок в норме. Все хорошо. Сегодня вечером женщина пошла в туалет и из нее вылилось около 300 миллилитров крови. Муж вызвал скорую. В скорой произошло кровотечение, еще миллилитров 100.

Ей было 23 года. Звали ее Вика.

Сделали наркоз и диагностическое выскабливание. Гинеколог ничего не нашла в полости матки. Ни кусочков плаценты, ни воспаления. Чуть снижен маточный тонус. Но кровотечение у женщины продолжалось. Мы обсудили инфузионную терапию.

Минут через 40 пришла Валя и сказала, что гинекологи снова зовут в операционную. Мы побежали.

У Вики, еще раз, произошло кровотечение в объеме 400 миллилитров. Итого 700 миллилитров. Это уже серьезно.

По анализам, показывающим свертывание крови – коагулограмме, ничего особенного не было. Но я, все равно, поставила капельницу со свежезамороженной плазмой, чтобы предотвратить нарушения в свертывающей системы крови. Расписала инфузионную терапию. Сказала, что заберу женщину к себе – в реанимацию. Гинеколог пошла решать вопрос с УЗИ матки.

В таких случаях положено звонить заведующему. Гинеколог позвонила своему заведующему. Выяснилось, что Вика рожала платно и у начмеда!

А мне надеяться было НЕ НА КОГО. Мой заведующий уехал на рыбалку за 200 км!

За то время, что мы ставили всех в известность и ждали УЗИ, кровотечение у Вики достигло 1500 миллилитров. Кровь, просто, вытекала из нее тонкой струйкой.

Приехала заведующая гинекологическим отделением Наталья Витальевна и начмед Анна Сергеевна. Вику перевели в операционную.

Она лежала на операционном столе совершенно голая. На клеенке ей было холодно. Кровотечение продолжалось, хотя матка была затампонирована, и озноб усиливался. Растерянными глазами Вика смотрела на огромный диск лампы над собой, на заведующую гинекологическим отделением, на начмеда.

- А что со мной? – вдруг, тихо, спросила она.

- Ничего, просто кровотечение. Вот лечим, – как можно веселее, ответила я.

Вы представьте – лишиться матки в 23 года. Лишиться способности иметь еще детей.

В предоперационной текла вода. Гинекологи обрабатывали руки. Они собирались на операцию – экстирпацию матки. Это органоуносящяя операция превратит молодую женщину в старуху.

Санитарка тихонько сидела в уголке. Операционная сестра пересчитывала салфетки.

Гемоглобин и эритроциты у Вики стремительно падали. Начались нарушения по коагулограмме. Я поняла – все очень плохо.

Темное окно операционной напоминало черную дыру. Мне стало страшно. Я одна. Гинекологов трое, а я одна.

Мне надо просто делать, как учили. Спокойно, и еще раз, спокойно. Помолилась и вперед. Без суеты и страха.

Я поставила женщине подключичный катетер (это катетер в центральный сосуд), заказала еще свежезамороженной плазы и эритроцитарную массу. Проверила аппарат ИВЛ.

Растворы и плазма с эритроцитарной массой вводились в центральную вену и в катетер в периферической вене предплечья. Вводились лекарства. Повторение анализов делали каждые 30 минут.

Гинекологи достали тампон. Ничего не было. Минут сорок лоток оставался чистым. А потом, по нарастающей, появилась тонкая струйка крови, потом еще кровь, потом появились сгустки крови. Потом струйка крови стала меньше.

Я опять и опять вводила препараты, сокращающие матку, переливала эритроцитарную массу и свежезамороженную плазму. Моя бедная Валентина едва успевала записывать все, что мы делаем.

Гинекологи не хотели удалять матку.

Продолжение следует ...

Пишите, пожалуйста, комментарии. Мне очень важно Ваше мнение.