Уральские бойцы посетили Сирию и рассказали ЕТВ о том,чем живет Дамаск и как сирийские женщины учатся муай тай.
В Россию вернулась необычная делегация — более полусотни специалистов разных школ боевых искусств. В воюющей стране они занимались не подготовкой боевиков или армейских формирований, а занятиями с мирными жителями. Среди этой делегации боевых искусств было трое уральцев. Все представители муай тай. ЕТВ побеседовал с Дмитрием Путилиным, президентом Федерации тайского бокса России.
— Кому пришла идея такой поездки?
— Идея родилась в недрах Российского союза боевых искусств — он объединяет все организации, занимающиеся единоборствами. Мы между собой довольно плотно общаемся, вот и возникла идея съездить в Сирию: поддержать существующие национальные федерации боевых искусств. Выезжали представители 11 федераций, в том числе мы. Никакой политики! Мы хотели поддержать спорт там, где война.
В Сирии нашлись обеспеченные люди, заинтересованы в поддержке спорта: они оплатили нам перелет из Москвы, проживание и питание, организовали прием.
— Что за мероприятия вы там проводили? И для кого?
— Мы провели три показательных выступления — в Дамаске, в Латакии и на нашей российской военной базе, мастер-классы с местными ребятами,которые занимаются муай тай. В Дамаске у нас был зал на три тысячи человек, в Латакии — на пять. И оба были заполнены. Видно, что люди истосковались по спортивным мероприятиям. Еще мы провели занятия в местных спортивных клубах, договорились взять над ними шефство и помочь сформировать сборную Сирии по тайскому боксу для участия в международных соревнованиях.
— Было ли страшно? У нас уже был пример странного крушения Ту-154,отправлявшегося в Сирию с мирной делегацией.
— Нельзя сказать, что мы об этом совсем не думали. Когда собирались и решали, кто поедет — были и те, кто отказался. Некоторых спортсменов, что помоложе, родители не отпустили. Так что от Федерации муай тай в итоге поехало четверо — все уже взрослые мужики.
Но, когда видишь, как жадно на тебя местная чумазая ребятня (и не только ребятня) смотрит на занятиях — понимаешь: ты делаешь что-то хорошее. И страх отступает. Конечно, встречающая сторона приняла меры безопасности. Два наших автобуса постоянно сопровождали две машины с вооруженной охраной. По улицам без эскорта мы тоже не ходили. Ведь даже в Дамаске некоторые районы контролируют боевики. Мы мимо такого проезжали: один из местных показывает на дом и вздыхает — у него там две квартиры. Мы его подначивали — сдал бы боевикам, заработал.
— Насколько ощущается война в тех городах, где вы были?
— Это очень специфичная война, не такая, о какой читаешь в книгах или видишь в кино. И от телерепортажей реальность отличается. На улицах люди,ходит общественный транспорт, работают магазины и даже крупнейший рынок в Дамаске. Но все дороги, ведущие к центру, перегорожены, стоят блокпосты. На улицах мусор. И не потому что сирийцы нечистоплотны — просто коммунальные службы слишком заняты разбором домов, разрушенных в ходе боевых действий. Но сейчас уличных боев не наблюдается, это все осталось от прежних семи лет войны.
На улицах много людей с оружием, но они не останавливают прохожих — просто несут свою службу. Дамаск — крупный город посреди пустыни, вокруг него — брошенные селения. Люди ушли в крупные города под защиту правительственных войск, которые контролируют большие населенные пункты, но обеспечить защиту людей в деревнях пока не в состоянии.
А в Дамаске жизнь продолжается, просто рядом с ней — война. В день нашего вылета был теракт в одной из школ — восемь человек погибло. А еще по дороге домой мы узнали о гибели нашего летчика, сбитого в Сирии. За пару дней до трагедии мы у них на базе были с показательными выступлениями. Самого погибшего Романа Филлипова я не встречал, но,побывав там, его смерть близко к сердцу воспринял.
— Дамаск — столица, но вы посетили еще и Латакию. Какие впечатления от этого города?
— Латакия это Средиземорье, курортное место. В спорткомплексе, где мы были, когда-то проходили Средиземноморские игры. Среди нас был один очень заслуженный спортсмен — Артур Аветисян, он еще в составе сборной СССР в них участие принимал. Многие места в Латакии узнавал, говорил, что многое изменилось.
В Латакии, чем-то неуловимо похожей на нашу Анапу, спокойнее, чем в Дамаске: боев в этом городе, кажется, не было. Но кругом блокпосты,вооруженные люди. И пустующие гостиницы и пляжи. Не до купания сейчас. Мы всей делегацией не удержались — окунулись в море. Сирийцы на нас очень удивленно смотрели — отвыкли от такого зрелища за годы войны.
— Какие люди вас встречали в Сирии?
— Они, безусловно, хлебнули горя… Но я бы не сказал, что озлобились. К русским, действительно, относятся очень хорошо, немало сирийцев в России училось. И на самих выступлениях нам искренне радовались. Поверьте, я много бывал на спортивных мероприятияя и всегда вижу, когда зрителей нагоняют в зал. А тут — сами пришли, песни поют, флагами машут. Особенно ребятня местная радуется: кое-кто из них даже не помнит, каким бывает мир без войны, потому что рос, когда люди с автоматами стали привычной деталью городского пейзажа. И взрослые, и дети от войны изрядно устали — хочется соревнований, а не боев.
— Вы сказали, что проводили занятия для сирийцев, занимающихся единоборствами. Для самообороны?
— Да, в этой стране довольно много людей, которые занимаются муай тай или другими видами борьбы. У них серьезная нехватка инвентаря, спортивные залы в плачевном состоянии, но они тренируются, изучают традиции разных школ. Они ведь тоже живут под санкциями, из-за чего не могут участвовать в международных соревнованиях. Одна из целей нашей поездки — помочь сирийцам получить эту возможность.
Что же до применения единоборств… Думаю, это, скорее, интерес к спорту. В условиях современной войны единоборства не так важны — никакой муай тай не поможет, когда в тебя запускают гранату. Конечно, в определенных ситуациях полезно уметь грамотно врезать нехорошему человеку, но все же речь идет о воспитании духа через борьбу. Наверное, для этого нас туда и позвали. Сирийцы по менталитету воевать не склонны, они больше торговлей занималась. У нас, у русских история другая — в нашей традиции мужчина это воин и защитник. Любой спорт укрепляет волю к победе, но именно единоборства лучше всего воспитают в человеке бойца.
— А девушки? Все же исламская страна, как там смотрят на женщин,занимающихся единоборствами?
— На самом деле Сирия — больше светское государства. Насколько я понимаю, это — одна из причин войны. За время визита я видел только одну даму в парандже, и то не уверен, что она — сирийка. И от общего числа тех,кто занимается единоборствами, женщин там около трети.
— Какое общее впечатление от сирийских городов? Есть ощущение близкого конца войны?
— Я впервые побывал в «горячей точке», сравнивать не с чем. Но точно могу сказать — сейчас там хуже, чем было до войны. Обидно видеть, как по настоящему древние города разрушаются. Мы в Дамаске ходили в баню — ей больше 900 лет. Видели постройки, которые помнят еще Иисуса Христа. А сейчас все это может исчезнуть… Не знаю, долго ли еще продлится эта война, но точно скажу — восстанавливать Сирию придется очень долго.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ и читайте другие интервью ЕТВ.