Найти в Дзене
Психолог Онлайн

Стресс и психосоматика. Помощь психолога он-лайн.

Самые ужасные эмоции, от которых зачастую мы хотим избавиться: гнев, раздражение, ненависть. Они захлестывают, подчиняют себе, иногда до такой степени, что мы теряем над собой контроль, а потом стыдимся и переживаем. Общество не принимает эти эмоции, кроме того они еще и разрушают наше здоровье в прямом смысле!

Не только катастрофа и пережитое горе, но любой внешний раздражитель, смена обстановки, обидное замечание или громкие, резкие звуки могут вызывать сильную эмоциональную реакцию. Причем негативную. А сила ее проявления зависит от состояния нашей «тормозной» системы, то есть от самоконтроля, который, судя по возрастающей бытовой агрессии и нетерпимости в нашем обществе, заметно снизился у очень многих людей.

Существует такое выражение «все болезни — от нервов» и оно очень точное: влияние на организм негативных эмоций изучено и доказано еще в глубокой древности. Особенно опасны для здоровья затянувшиеся переживания, которые мы лелеем и храним в памяти проигрывая раз за разом. Когда мы переживает конфликты и не приятные случаи их последствия и наше отношение к произошедшему могут значительно повлиять на наше физическое и психологическое здоровье, если вовремя не обратиться за консультацией к психологу. Переживания могут в дальнейшем наслаиваться, перемешиваться и потом уже очень сложно найти то событие, с которого все началось. Поэтому своевременное обращение к психологу за поддержкой никогда не будет лишним. Тем более это хорошая профилактика, такая же как мытье рук перед едой. Вы же не едите грязными руками? Нет, вот и не нужно «кормить» свой мозг грязными «руками».

Почему важно обращаться к психологу за «профилактическими» консультациями?

Здоровый образ жизни начинается с укрепления и поддержки нервной системы и личной психологии, так как это ведущая физиологическая система организма. Именно нервная система управляет всеми органами и процессами, а наши убеждения (наша психология) руководят тем поведением, которым мы руководствуемся каждый день!

Поэтому примерно 80% болезней — это результат сильных негативных переживаний: они вызывают перенапряжение нервной системы, что, в свою очередь, приводит к сбоям в передаче нервных импульсов и сбою работы гормональной системы от мозга к внутренним органам.

Сильные эмоции заставляют железы внутренней секреции, в первую очередь, надпочечники, вбрасывать в кровь человека повышенное количество гормонов стресса (адреналина, кортизола и др.).

Небольшое количество этих гормонов, поступающее ежедневно, организму не вредит и даже необходимо, поскольку гормоны надпочечников, например, дают ощущение прилива сил и отвечают за общий тонус организма. Но, если количество гормонов стресса в крови зашкаливает, это наносит серьезный удар практически по всем органам и системам.

К примеру, долго сдерживаемые раздражение и гнев (по сути, это есть неизрасходованный гормон надпочечников — адреналин) держат в напряжении скелетные мышцы, что может спровоцировать развитие приступов шейного или поясничного радикулита. Это происходит из-за ущемления нервов, проходящих через толщу спинных мускулов. Эти нарушения усугубляются и становятся хроническими в том случае, если нервные потрясения часто повторяются или если человек постоянно пребывает в нервном напряжении и не находит возможность снять его, то есть выпустить пар, разрядиться. Поэтому так важно обращаться за профилактикой на психологические консультации, чтобы учиться правильно реагировать на стресс.

Как действует механизм стресса.

Первая фаза — тревога, когда организм активизирует все свои ресурсы для борьбы и защиты от внешнего «врага». Это состояние острого стресса воздействует на лимбическую систему мозга. Она передает тревожный сигнал в мозговой центр — гипоталамус, он приказывает переключиться на экстренный режим работы, в котором организм долго работать не может. А далее начинается цепная реакция: происходит нарушение обменных биохимических процессов, резко возрастает уровень стрессовых гормонов — глюкокортикоиднои и адреналиновой группы. Нарастает количество глюкозы в крови, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, дыхание становится слишком частым, усиливается мышечный тонус. Организм готовится «или нападать, или бежать».

Для справки: как устроена нервная система.

Нервная система состоит из центрального и периферического отделов. Центральная нервная система (ЦНС) включает в себя головной и спинной мозг, а периферическая (ПНС) — это все нервы и узлы, лежащие за пределами ЦНС. Различают также соматическую и вегетативную нервную систему. Первая регулирует работу скелетных мышц и органов чувств, вторая — работу внутренних органов и желез.

Вторая фаза — это адаптация к стрессу, когда организм действует на максимуме своих возможностей. В это время иммунная система человека и весь организм испытывают очень большие перегрузки, что значительно снижает защитные механизмы. Это состояние повышенной готовности к действию длится какое-то время, пока у организма хватает ресурсов, а затем наступает третья фаза — фаза истощения, именно на этой фазе обычно и приходят к психологу. Тогда, когда психологу уже достаточно тяжело вытащить клиента из его астено-депрессивного состояния.

Какие люди чаще всего болеют?

Враждебность и подозрительность — эмоции деструктивные. Человек подозрительный, настороженный, тревожный пребывает в состоянии постоянной обороны, а это очень энергозатратный процесс, со временем разрушающий душевное и физическое здоровье.

Причиной может быть какая-то травма в детстве или программа родительского воспитания, если родители сами являются носителями такой душевной травмы и передают свою программу детям. И это не должно быть допустимо. А, как правило, люди так и оставляют эти патологические процессы и ничего с ними не делают. Таким образом растут поколения людей с той или иной психопатологией или повторяющимися психосоматическими заболеваниями.

Такие люди чаще всего подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, и, как следствие, у них высок риск инфарктов, инсультов и сахарного диабета. А еще состояние постоянной «внутренней обороны» приводит к устойчивому напряжению мышц шеи, воротниковой зоны и предплечий, там образуются блоки мышечного напряжения, что отражается на состоянии кровообращения шеи, позвоночника и головного мозга. И со временем добавляет новые болезни.

Стресс и болезни. Интересные факты.

Сильные и длительные отрицательные эмоции     и не умение их выражать(в том числе и долго сдерживаемая злость) ведут к патологическим изменениям в организме:

  • происходит задержка натрия и воды в организме, а это приводит к отекам;
  • повышается уровень артериального давления вплоть до формирования стойкой гипертонии;
  • повышается уровень сахара в крови, что может спровоцировать появление симптомов сахарного диабета или его развитие;
  • увеличивается вымывание кальция из организма, что может привести к развитию остеопороза;
  • нарушается процесс пищеварения, что повышает риск эрозивного гастрита и язвенной болезни;
  • повышается свертываемость крови и увеличивается скорость образования тромбов;
  • увеличивается масса тела, может начаться ожирение;
  • снижается иммунитет и сопротивляемость к инфекциям и, как следствие, активизируется патогенная микрофлора (бактерии, вирусы);
  • активно выводится калий, а это может ослабить деятельность сердца;
  • нарушается менструальный цикл;
  • снижается проницаемость мелких сосудов — капилляров, что может приводить к нарушению кровоснабжения мозга.

Ваше право делать свой выбор: относиться к себе таким образом, чтобы потом иметь негативные последствия. Либо относиться к себе с вниманием, заботой и любовью