Найти в Дзене

200 метров над землей

Часто ли вам удается прогуляться по подвесному мосту? А для жителей сёл Волотово и Черепянь такое сооружение порой является единственным способом попасть на другой берег.

Зачем же потребовалось жителям Черепяни, расположенной на пологой местности, иметь постоянное пешеходное сообщение с селом Волотово, раскинувшимся на другой стороне Дона?

В 70-х годах прошлого века работники колхоза "Слава" таким образом решили задачу объединения сел, входивших в один сельсовет. Попутно была достигнута вторая, не менее важная цель: во время весеннего половодья все дороги, ведущие в Черепянь, скрывались под водой. Мост же позволил переходить на "большую землю" в любое время года.

Такой вид открывается с середины моста. Слева - Волотово, справа - Черепянь.
Такой вид открывается с середины моста. Слева - Волотово, справа - Черепянь.

Основа сооружения - четыре каната с растяжками по краям. Протяженность конструкции без малого 200 метров и такая прогулка проходит без малейшего страха: доски недавно заменили на новые, а по краям установлены высокие перила с натянутой на них сеткой.

-4

Впервые деревня Волотово упоминается в 16 веке, под названием слобода Волотова Могила. Происходит оно от кургана, находящегося у слияния рек Дон и Красивая Меча, где похоронен волот: в древнерусском языке это слово означало "богатырь". Жители деревни в 16 веке участвовали в охране южных рубежей страны, а в середине 17 века - в строительстве Белгородской засечной черты.

-5

Надпись с названием села видна отовсюду. На фото выше заметна нахоженная тропа. Подъем на холм не из легких, но наградой станет потрясающий вид.

-6

Вот так выглядит надпись вблизи. Отличное место для привала!

-7

Черепянь основана несколько позднее и стала центром Черепянской волости. Версий происхождения названия две. Первая гласит, что оно произошло от Черепянского буерака (сухого оврага), который имел изогнутую форму - "черп" (по-вятски- "серп"). Другая версия более складная - название села произошло от промысла: жители занимались изготовлением глиняных изделий (черепиц).

Глубина реки достигает 5 метров, хотя сверху кажется, что даже на середине будет примерно по колено.

Неожиданно взгляд зацепился за какое-то светлое пятно в воде. Присмотрелись - это же велосипед! Как и, главное, зачем он там оказался - большой вопрос.
Неожиданно взгляд зацепился за какое-то светлое пятно в воде. Присмотрелись - это же велосипед! Как и, главное, зачем он там оказался - большой вопрос.

Мост со стороны Волотово:

-9

Со стороны Черепяни вид не менее живописный:

-10

Стоит ли сюда ехать? Однозначно да! Во-первых, можно прогуляться по интересной конструкции и сделать множество крутых кадров, а во-вторых, устроить классный пикник на вершине холма!