Найти в Дзене
РГАФД

Театр в звуке. Спектакль «Гроза» по пьесе А.Н.Островского (1954)

Островский приступил к написанию пьесы летом 1859 года, а закончил через несколько месяцев, в начале октября. Известно, что до этого он путешествовал по Волге в составе этнографической экспедиции с целью изучения обычаев и нравов коренного населения России. Прототипами города Калинова были множество приволжских городков похожих друг на друга: Тверь, Осташков, Торжок и многие другие. Во время экспедиции Александр Николаевич вел дневник, куда записывал свои наблюдения о характерах людей и быте русской провинции. Позже он использовал свои заметки при создании персонажей «Грозы».

Долгое время считалось, что сюжет «Грозы» был полностью взят из реальной жизни. В 1859 году жительница Костромы рано утром ушла из дома, а позже ее тело обнаружили в Волге. Девушку звали Александра Клыкова и обстановка в семье Клыковых была достаточно напряженной. Свекровь постоянно издевалась над Александрой, а мягкотелый муж не мог изменить ситуацию. Это предположение укоренилось в сознании людей. В Костроме «Грозу» издали отдельной книгой, актеры старались походить на Клыковых, а местные жители даже показывали место, откуда якобы сбросилась Александра-Катерина. Костромской краевед Виноградов нашел в тексте пьесы и в «костромском» деле много совпадений. И Александру, и Катерину рано отдали замуж. Александре исполнилось 16 лет, а Катерине было 19. У обеих девушек были деспотичные свекрови. Ни в семье Клыковых, ни в семье Кабановых не было детей. Следствию было известно, что у Александры были отношения с другим человеком, работником почты. В пьесе «Гроза» Катерина влюбляется в Бориса.

Однако в начале ХХ века созданный вокруг этого происшествия миф развеялся благодаря сопоставлению дат. Так, инцидент в Костроме произошел в ноябре, а свою пьесу А.Н. Островский отдал в печать 14 октября. Таким образом, писатель никак не мог знать о «костромском» происшествии. Наиболее реальным прототипом Катерины можно назвать актрису театра Любовь Павловну Косицкую, которая потом и сыграла роль Катерины. У Островского, как и у Косицкой, была своя семья, поэтому их отношения не получили дальнейшего развития. Любовь Павловна была родом из Поволжья, но в 16 лет сбежала из дома в поисках лучшей жизни. Сон Катерины, по свидетельствам биографов А.Н. Островского, был записанным сном Любови Косицкой. История создания пьесы «Гроза» по-своему занимательна: есть и легенды, и личная драма. Премьера «Грозы» состоялась 16 ноября 1859 года на сцене Малого театра.

Предлагаем послушать спектакль «Гроза» в постановке Московского театра имени Владимира Маяковского, запись 1954 г. на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/spektakl-groza-anostrovskogo-1954

-2
В фондах РГАФД хранится большое количество материалов, связанных с театральной жизнью нашей страны, в том числе театральных и радиоспектаклей. 12 апреля 2018 г. исполняется 195 лет со дня рождения великого русского драматурга А.Н. Островского, поэтому мы решили нашу рубрику "Театр в звуке" в 2018 году посвятить именно ему.