Найти тему
Finfront

Санкции сближают Россию и Венгрию

Спустя неделю после того, как депутаты Европарламента поддержали санкции в отношении Венгрии, венгерский премьер-министр Виктор Орбан отправился в Москву на переговоры с Владимиром Путиным:

http://ronpaulinstitute.org/archives/featured-articles/2018/september/18/orban-s-moscow-visit-a-middle-finger-to-eu-after-last-week-s-humiliation/

Евросоюз обвинят правительство Орбана в нарушение принципов разделения властей, ущемлении политических свобод и коррупции.

Теперь санкции осталось утвердить Евросовету, состоящему из глав государств и правительств стран ЕС. Если Евросовет сделает это, то согласно статье 7 Договора о Евросоюзе, Венгрия будет лишена права голоса в ЕС.

Виктор Орбан в ответ заявил, что на самом деле Венгрию наказывают за её борьбу с нелегальной миграцией и поддержку христианских ценностей.

Своё презрительное отношение к угрозе санкций Орбан выразил тем, что отправился с визитом в Россию, для обсуждения вопросов энергетики с Владимиром Путиным.

Россия, безусловно, рада видеть Венгрию в качестве «брата по несчастью». Однако у Венгрии есть союзники и внутри ЕС, а именно Польша, Чехия и Италия. Польша также находится под угрозой санкций и лишения голоса по статье 7, однако такое решение может быть принято исключительно единогласно, чего не произойдёт, поскольку Польша и Венгрия договорились о взаимной поддержке в этом вопросе.

Премьер-минитстр Чехии Андрей Бабиш и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини также выразили поддержку Венгрии. Дело в том, что нынешние правительства этих стран разделяют жёсткий венгерский подход к миграции, и либо уже ввели у себя нечто подобное, либо, в случае Италии, пытаются это сделать (то есть, пытаются почти полностью отказаться от приёма беженцев и нелегалов, перенаправив их в другие страны ЕС).

Что характерно, европейские союзники Венгрии поддерживают прагматичные взаимовыгодные отношения с Россией, за исключением Польши (что тоже характерно). Маттео Сальвини вообще открыто говорит о том, что антироссийские санкции должны быть отменены (неудивительно, ведь Италия особенно сильно пострадала из-за разрыва экономических связей с Россией).

Судя по голосованию в Европарламенте по поводу санкций против Венгрии, от четверти до трети евродепутатов поддерживают позицию Орбана в конфликте с Брюсселем, причём политические силы, которые по поведению близки к Орбану, постепенно набирают политический вес в самых разных странах Евросоюза.

Вообще, у ЕС большие проблемы с солидарностью по многим вопросам. Достаточно вспомнить недавнее заявление спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера, который был вынужден признать, что в Евросоюзе существует множество сторонников снятия санкций с России:

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5568648

Все попытки принудить европейские страны к подчинению некой единой стратегии — проваливаются. Для России это открывает много возможностей в плане работы с теми, кто недоволен политикой Брюсселя.