(Хроника одного уголовного дела)
16
Прежде, чем продолжить повествование, считаю необходимым сделать следующее заявление: всё, о чём я уже написал и пишу далее, я либо видел своими глазами, либо прочитал в официальных документах, либо точно знаю из других источников. В остальных случаях я ссылаюсь на слова людей, которым имею основание доверять.
Начало. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.
Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15.
Разумеется, в некоторых случаях буду выстраивать свои версии происходившего, основанные на известных мне фактах и подчинённые логике. Также буду пользоваться положениями Презумпции невиновности, изложенными в статье 14 УПК РФ на основании статьи 49 Конституции Российской Федерации.
Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
1. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
2. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
3. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
В тех случаях, когда рассказ будет касаться непосредственно событий того рокового дня, я буду основываться на словах Лёньки, словах адвокатов, а также на показаниях участников событий, данных на предварительном следствии и в суде. Буду давать и свои оценки, которые могут не совпадать с оценками следователей, прокуроров и судей.
Что происходило в той квартире 19 июня 2014 года, точно и достоверно знают только те, кто там присутствовал – то есть «потерпевшая»[1] и трое подсудимых – ныне уже осуждённых и отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Читатель волен интерпретировать указанные факты по-своему, и я не буду на него в обиде, если только оценка не будет излишне пристрастной.
[1] Почему это слово взято в кавычки, будет разъяснено по ходу повествования.