Честно говоря, решение написать этот материал родилось после того, как прочитал на днях очередную «стопятьсотую» статью о том, как понять, будет у нас налоговая проверка, или нет. И, естественно, очередной квазиспециалист рекомендует смотреть замшелый приказ ФНС одиннадцатилетней давности (кому интересно – Приказ от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@).
Как же надоело объяснять!
Вы представляете насколько изменилась система налогового контроля за 11 лет? Методы, инструменты, задачи, план по доначислениям, наконец, который за это время в некоторых регионах вырос в несколько десятков раз!
И все равно вспоминаем этот приказ, который:
· основан на других схемах оптимизации;
· базируется на устаревших методиках контроля;
· опирается на неактуальную судебную практику;
Главная особенность критериев, изложенных в этом приказе, в том, что они рассчитаны, по большому счету, под одну налоговую схему: уклонение от уплаты НДС и налога на прибыль через использование компаний-однодневок.
Давайте посмотрим на ситуацию с двух точек зрения: с позиции государства и с позиции налоговиков.
У государства, особенно в кризисные времена, задача одна: наполнить бюджет. Все остальные функции налогов отходят в сторону. Соответственно действия по сбору должны быть максимально эффективными.
А что это означает? Только то, что сотрудники налоговой службы должны приносить максимальные поступления в бюджет при минимальных затратах времени. Соответственно количество проверок должно быть меньше, а доначислений больше. О чем, с успехом, налоговики рапортуют каждый год.
А сами сотрудники, какая у них задача? Да предельно простая – выполнить план. Для этого же важны только два параметра:
· Первое – у компании должны быть соответствующие обороты;
· Второе – специфика деятельности компании позволяет вменять ей не отдельные, а системные нарушения.
А все эти критерии… какой от них толк, когда с компании нечего взять! Если нарушения совсем уж запредельные – собрать материал и отправить в правоохранительные органы. Но самим проверять такую карликовую компанию налоговикам никто не позволит.
Поэтому первое и главное, что необходимо определить: достаточно ли мы велики для выездной налоговой проверки. Потом уже смотрим на то, какие модели оптимизации мы применяем и с чем можем столкнуться.
Однако главный тезис, на который я хотел бы обратить внимание, не связан напрямую с определением вероятности появления налоговиков в вашем офисе. Речь о другом.
Самая большая опасность упомянутого документа состоит в том, что выполнение его требований совершенно не гарантирует нам отсутствие внимания со стороны налоговиков. И в этой части руководствоваться им бессмысленно, если не сказать вредно.
Вредно, так же, как руководствоваться всяким ложным посылом, гарантирующим безопасность.
Действительность же исчерпывающим образом описана И.А. Крыловым. Сначала обсуждаются какие-то обвинения, выдвигаются аргументы. А потом –
«ТЫ ВИНОВАТ УЖ ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ МНЕ КУШАТЬ».