Смородинный почковый клещ по степени нанесения вреда растениям относится к самым опасным вредителям ягодных кустарников. Рассмотреть почковый клещ невооруженным глазом трудно - размер клеща не превышает 0,2 мм для взрослой самки, самец еще меньше. В течение года самка воспроизводит пять поколений, что в численном выражении составляет до 40 тысяч особей. Ягодник, зараженный этим вредителем, если не принять срочных мер, может пропасть за один сезон. Обычно почковый клещ отдает предпочтение черной смородине, но может облюбовать красную, белую смородину и даже крыжовник. Клещ обитает в почках, из-за чего они сильно набухают, заметно отличаясь от здоровых почек продолговатой формы. Больные почки, похожие на кочаны капусты, легко обнаружить осенью, когда на ветках уже не осталось листьев. Пораженные клещом почки необходимо оборвать, а кусты обработать от вредителей химическими, биологическими или народными средствами.
Наиболее сильное воздействие на этого паразита оказывают химические препараты такие, как Би-58, Фосфамид, Рогор-С, Нитрафен, Диметрин, Пилармакс, Данадим. Эти средства имеют ярко выраженный химический эффект, поэтому применять их возможно только осенью, когда урожай уже собран. При использовании других препаратов следует учесть, что клещ не является насекомым, а паукообразным. Поэтому для его истребления не применяются инсектициды. Против этого вредителя необходимо использовать акарицидные или инсектоакарицидные средства. Хорошо помогают избавиться от почкового клеща препараты, содержащие серу. Из биологических препаратов от этого вредителя применяют Фитоверм, Актофит Битоксибациллин. Но биологические и серосодержащие средства эффективны при высокой температуре: от +15оС и выше для биопрепаратов и не менее +20оС – для серы. По этой причине они чаще применяются весной, чем осенью.
Из народных средств борьбы с почковым клещом осенью наиболее эффективно обливание кипятком. Воду кипятят, переливают в металлическую лейку и поливают кусты смородины, предварительно связав ветки для удобства проведения процедуры. Производят обработку ягодника кипятком поздней осенью в первую половину ноября. Садоводы, чтобы избавиться от клеща, опрыскивают растения настоем чеснока, луковой шелухи, полыни, одуванчика, горчицы, табака или зеленой кожуры грецких орехов.
Если от вредителя, несмотря на принятые меры, не удается избавиться, осенью надо обрезать под корень зараженный кустарник или полностью его выкопать. В первом случае весной молодые побеги сформируют новый здоровый куст, но урожай возможно придется подождать несколько лет. Второй способ применяется для сильно ослабленных ягодников, зараженных не только клещом, но и вирусными инфекциями. Во избежание заражения других растений, все растительные остатки больного куста в обоих случаях сжигают.
Бороться с почковым клещом на смородине можно различными методами. Но лучше предупредить его появление. Правильный уход, своевременная подкормка, обрезка и контроль качества саженцев – залог здоровья смородиновых кустов. В качестве дополнительной защиты от паразита можно посадить вокруг кустов смородины лук и чеснок. Это отпугнет вредителя, так как смородинный почковый клещ не выносит их запах.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.