Найти тему

Польша-страна невыученных уроков. Часть 4.

Современная Польша - страна с достаточно своеобразными представлениями о том, какая роль ей должна принадлежать в Европе и на международной арене в целом. Этот факт накладывает серьезный отпечаток на всю ее внешнеполитическую деятельность в международных организациях и на отношения с соседями.

После краха СССР и развала социалистического лагеря Польша попыталась создать вокруг себя группировку стран, на которую она могла бы опираться в своем амбициозном стремлении играть одну из руководящих ролей в Европе. Эта активность привела к созданию "Вышеградской тройки" в 1991 году, состоящей из Польши, Венгрии и тогда еще Чехословакии, которые активно сотрудничали в ликвидации организации стран Варшавского Договора.

Однако эта структура не оправдала амбиций Польши. Никто из этих стран так и не стал воспринимать Польшу как неоспоримого лидера, а само существование этой организации, ставшей "четверкой" после распада Чехословакии в 1993 году на Чехию и Словакию, поддерживается "на плаву" из-за того, что этим странам периодически необходимо выторговывать себе преференции у "старших братьев" по Евросоюзу, выступая как бы единым блоком и с единых позиций.

В последние два-три года "Вышеградская четверка" обрела второе дыхание на фоне миграционного кризиса в Европе. Эти страны "единым фронтом" выступают против приема беженцев и не идут по этому вопросу ни на какие уступки несмотря на давление со стороны Германии и Франции.

В 1992 году президент Польши Л.Валенса выступил с идеей создания НАТО-бис и Евросоюз-бис, то есть организаций- аналогов НАТО и Евросоюза, которые должны были включить в себя все бывшие страны социалистического лагеря Восточной Европы, но, разумеется, без России.

Поляки приготовились играть центральную роль в этих "бисах" и, таким образом, вновь возродилась бы мечта польских националистов о великой Польше "от моря до моря". Но это предложение не нашло понимания в Европе и, видимо, подтолкнуло Германию к активизации политики расширения НАТО на Восток.

Польский комплекс "невеликой державы" активно проявляется практически во всех событиях на международной арене, когда обостряются противоречия между действительно великими державами.

После югославской авантюры Германия и Франция сделали для себя определенные выводы и заявили о недопустимости военных авантюр без мандата ООН, осудив операцию США в Ираке.

Польша, напротив, соревновалась с Великобританией за право считаться "лучшим другом США". За постоянную проамериканскую позицию в европейских делах, Польшу стали называть "троянским ослом Евросоюза".

С приходом к власти братьев Качинских к последовательной антирусской риторике прибавилась и постоянная критика Германии. В знак протеста против строительства газопровода "Северный поток" Польша даже отказалась от участия в заседании "Веймарского треугольника" Париж-Берлин-Варшава, который, кстати, и подчеркивал в какой-то ее статус "региональной державы".

К другим "капризам" Польши следует отнести ее нескрываемое стремление быть единственным координатором "восточной" политики Евросоюза в отношении России.

В целом, исходя из того, как складывались наши отношения с Польшей после 1991 года, видно, что история ничему поляков так и не научила.

Комплексы не позволяют полякам осознать, что исторический спор двух славянских народов, русских и поляков, закончился еще несколько веков назад.

Комплексы не позволяют полякам понять, что только дружеские отношения с Россией и Германией являются гарантией развития и выживания польского народа. Обострять отношения с русскими и немцами, постоянно выпячивая на первый план события давно минувших дней, могут обернуться для Польши катастрофическими последствиями. Как уже не раз бывало в истории.

И, наконец, те же комплексы мешают полякам и осознать, что надеяться на искреннюю и бескорыстную поддержку англосаксов не стоит. Англосаксы всегда использовали поляков лишь как разменную монету и пушечное мясо для борьбы с континентальными европейскими державами.

И в завершении анекдот из разряда "черного юмора".

Встречаются российский президент и немецкий канцлер в ресторане для обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества. Подзывают официанта и говорят:" Эй, мальчик, принеси бутылку водки, два стакана и ... карту Польши".

Продолжение следует...

Польша-страна невыученных уроков. Часть 1.

Польша-страна невыученных уроков. Часть 2.

Польша-страна невыученных уроков. Часть 3.

Если вас интересует проблематика международных отношений, подписывайтесь на канал и высказывайте свое мнение.