Деревенские дети и сегодня пользуются большей свободой, чем их городские сверстники. А если вспомнить, сколько лет назад случились эти события, то тем более. Пока взрослые заняты работой и хозяйством, у ребят была масса возможностей влезть «куда не надо». Главное, успеть свою часть домашних обязанностей выполнить.
Мишке, Лешке и Сереге по десять лет, Ваня на год старше. Они знакомы почти с пеленок, и только двенадцатилетний Никита приехал в село к бабушке на каникулы из Ленинграда. Он ничего не знает о деревенской жизни и старается доказать новым приятелям, что он ни в чем им не уступает. Правда, получается не очень. Он уже успел случайно выпустить на огуречные и морковные грядки бабулиных кур, за что был наказан «домашним арестом» на вчерашний день. А это позорное бегство от злого индюка у дома Михеевых! Хорошо Лешке с Ванькой смеяться – они эту жуткую птицу с цыпленка помнят! В городе такие ужасы по улицам не ходят.
Поэтому Никитка так легко и поддался на подначки остальных. Доказать свою смелость ему предстояло ближайшей ночью. Ребята предложили ему пройти через кладбище и выйти на другой стороне. Сам он не считал, что будет трудно – подумаешь, чего на том кладбище страшного? Главное держаться одной дорожки и идти быстро.
Никита никогда не бывал на деревенских погостах с их беспорядочно разбросанными могилами. Вот и на местном никаких дорожек и в помине не было. Но отступать было нельзя – вся компания ждала его у скрипучих деревянных ворот. Договорились, что он пройдет через кладбище, а мальчишки обойдут его полем и будут ждать под старыми тополями и пролома в штакетнике. Деревья высоченные, их с любой точки видно, не заблудится.
Начав свой путь, Никита больше всего жалел, что никто из домашних не заметил его ухода – могли бы остановить и запереть на замок в чулане. Фонарика у мальчишки не было, а взять дедов не удалось – тот подвесил его на гвоздик в сарае слишком высоко, тащить из дома табуретку было опасно. Теперь приходилось довольствоваться светом полной луны. Но такое серебристое освещение придавало кладбищу какой-то жутковато-потусторонний вид. Казалось, что в многочисленных тенях кто-то скрывается, выбирая момент, чтобы подобраться ближе.
Никитка вздрагивал от любого звука – шелеста сиреневых кустов на могилах, стрекота кузнечиков и цикад, пересвиста каких-то ночных пташек. Больше всего хотелось броситься бежать, но высокая трава, многочисленные оградки и старые, основательно покосившиеся кресты не располагали к быстрому движению. Внезапно в стороне что-то блеснуло – крошечный огонек, похожий на свечку в маленьком старинном светильнике. Мальчуган рискнул сделать несколько шагов в ту сторону.
На скамейке у памятника с выцветшей фотографией сидел мальчишка в клетчатой рубашке и потертых штанах с порванными коленками. На вид ему было лет десять – двенадцать, не больше. Никита решил узнать, что он делает в таком месте ночью:
- Здравствуй, а чего сидишь тут один?
- Да вот, друга ждал. Но, наверное, сегодня не дождусь уже.
Никитка решил, что новый знакомый тоже побаивается и предложил выбираться вместе. Мальчишка назвался Виталиком и согласился идти к забору вдвоем. Он даже прихватил с собой тот самый маленький светильник со свечкой. Паренек был молчалив и на Никиткины вопросы отвечал односложно, на шутки не реагировал.
Когда до забора оставалось несколько метров, Виталик остановился и протянул руку со светильником:
- Всё, дальше мне нельзя. Ты сам иди, не бойся. Только к Антоновым зайди и Кольке передай, что жду я его. Еще вот, отдай это, ему скоро понадобится..
Пока Никита пытался сообразить, кто такие Антоновы и где живут, его новый знакомый поставил светильник на землю и тихо отступил назад. Секунда, и худенькая фигурка в клетчатой старенькой рубашке слилась с тенью от кряжистого вяза. Только прошелестел тихий голос:
- Смотри, не забудь передать!
Что заставило Никитку схватить тот светильник, он и сам не понял, но до пролома в заборе добежал мгновенно и, не снижая скорости, скатился с земляного вала, окружавшего кладбище. Друзья уже ждали его, как и договаривались, под тополями. Мальчишки смеялись, хлопали его по спине, восхищались смелостью. Но все это совершенно не волновало, почему-то не хотелось шутить и рассказывать о случившемся. Периодически по телу пробегала дрожь, и мальчишка оглядывался назад, но удалявшееся кладбище было пустынным и тихим.
Домой он смог зайти никого не разбудив – ему стелили на диванчике в летней кухне, куда вела дверь с веранды. Спал плохо – все мерещился тот мальчишка с кладбища. Виталик смотрел с какой-то грустью и почему-то показывал пальцем на дверь. Проснулся Никита от того, что его трясли за плечо – бабушка беспокоилась, почему внук не встал к завтраку. Тут она и увидела светильничек на этажерке у дивана.
- А это у тебя откуда? Это же на могилки ставят, вместо лампадки.
Врать Никитка не умел никогда, пришлось признаваться в ночной прогулке. Бабушка только головой укоризненно качала, пока он не спросил, кто такие Антоновы и есть ли у них Колька. Оказалось это семья с ближнего хутора, их сына действительно зовут Колей. Никита хорошо помнил поручение того мальчишки и жуткие сны, поэтому попросил рассказать, как пройти на хутор, но бабушка уже начала настоящий допрос. Особенно ее заинтересовал Виталик – пришлось подробно описывать его внешность, во что одет и чего хотел.
- Ох, значит, умрет все-таки Колька Антонов, не выживет..
Оказалось несколько дней назад, накануне приезда Никиты, пятнадцатилетний подросток разбился, гоняя на отцовском мотоцикле. Его увезли в город в больницу, но привести в сознание не могли, хотя врачи не теряли надежды и говорили, что шанс есть.
- А откуда там, на кладбище тот мальчишка?
-Да, дружок это Колькин – Виталька Ушаков. Утонул он три года назад весной по большой воде. Взял лодку беспросу, да не справился - перевернулась, его в водоворот затянуло, не выплыл. Вот теперь дожидается приятеля..
К обеду в селе заговорили, что умер Коля Антонов, завтра похороны. Никита с бабушкой тоже пошли. Выбрав момент, мальчишка тихонько поставил под большим кустом сирени тот маленький светильник.
Ставим лайки понравившимся рассказам, подписываемся на канал и делимся самым интересным в соцсетях.
Написанные ранее истории и новинки ищите тут:
Ограбить мертвеца часть1 и окончание
Страшный подарок - часть 1 и окончание