Мне понравился яркий образ заборизации России,который привел Барт Голдхорн - у нас был железный занавес,потом он рухнул и превратился в забор.
Как не обидно это созновать,мы пока-не городское общество. Россияне хотят отгородиться от других дверью и забором,не пускать чужих, не любят проводить время на улице. В деревне на это есть резон-скотина разбежится, а смысл города- в жизни и общении людей. Правильно спланированное городское пространство не нуждается в огораживании , максимум - в воротах на частную территорию и заборчике вокруг детской площадки для безопасности.
Но,пока мы пройдем эволюционный путь до сознания горожанина,может смениться несколько поколений. Для покупателей жилья огороженная территория это практически главный критерий выбора.
Итак,забор. Приемлемый вариант забора может быть или практически незаметным,не разграничивающим пространство визуально,а только являться физическим барьером . Отсутствие горизонтальных элементов позволяет взгляду скользить дальше, не задерживаясь
В Петербурге таким забором огорожен жк,, Дом у Моря,, авторства Сергея Чобана . Хотя по- хорошему, его могло бы и не быть вовсе,он отъедает пространство Крестовского острова .
Второй вариант -забор сам по- себе являться эстетически привлекательным элементом,обогащающим архитектуру .