По запросу моих дорогих читателей, сегодня мы рассмотрим очень важный метод психокоррекции – арт-терапию, ее возможности и основные понятия.
В психологической работе существует множество различных техник и методик. Но данный метод в последнее время стал очень популярен. Это связано с тем, что арт-терапию можно использовать с клиентами практически любого возраста.
Арт-терапия применяется при разрешении психологических проблем, личностных конфликтов, кризисных состояний, психических травм, при работе с алкогольной и наркотической зависимостью и т.д.
Данный метод приобрел свою популярность не только в психологии, но и в психиатрии. И может быть использован даже при тяжелых психических расстройствах, таких как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз.
Терапевтическое воздействие арт-терапии особенно благоприятно для детей и подростков. Им проще раскрепоститься и выразить свое эмоциональное состояние. Психологу же данный метод позволяет легче наладить контакт с клиентом.
Термин «арт-терапия» впервые ввел Адреан Хилл в книге «Искусство против болезни» в 1930-х годах. Точная дата использования термина художником не известна, некоторые источники считают, что это было в 1938 году, другие – в 1942. Но само открытие от этого не теряет своей ценности.
Думаю, терапевтический эффект искусства был замечен еще ранее. Не зря наши предки так любили наскальную живопись, а позже и создание религиозных рисунков. Например, в буддийских и индуистских религиозных практиках принято рисовать мандалы, то есть особое сакральное изображение. В настоящее время мандалы используют и в арт-терапии. Об этом чуть позже.
Под арт-терапией Киселева М.В. понимает – метод развития и изменения сознательных и бессознательных сторон психики личности посредством разных форм и видов искусства.
Автор выделяет три основные задачи арт-терапии:
- акцентировать внимание клиента на его ощущениях и чувствах;
- создать оптимальные для клиента условия, способствующие наиболее четкой вербализации и проработке тех мыслей и чувств, которые он привык подавлять;
- помочь клиенту найти социально приемлемый выход как позитивным, так и негативным чувствам.
Действительно сознание человека при работе воображения теряет полный контроль над ситуацией. Я бы так сказала, что подсознательное выходит на первый план. В связи с этим, психологу проще найти общий язык с клиентом, так как сознательные барьеры и защиты уменьшаются, а чувства и эмоции проявляют себя в большей степени.
Продолжение статьи Вы можете прочитать на сайте "Мир психологии и саморазвития"