Если результат можно предсказать, зачем нужен результат?
Большие и очень большие данные, используемые в распределенных реестрах сетей искусственного интеллекта, способны создать в будущем такую ситуацию, когда чувственные желания всех людей будут полностью удовлетворены. И это может стать большой проблемой.
На фундаментальном клеточном уровне наши чувства – ни что иное как звуки. Любовь и боль – это разные звуки, которые производят нейроны.
То есть, мы – этакие музыкальные шкатулки.
И тут начинается самое интересное. Оказывается, сравнение человека с механизмом – не просто сравнение.
Звук, несущий определенную информацию, требует для своего производства предварительного расчета. Все с этой трудностью сталкиваются, когда начинают учить иностранные языки с непривычной фонетикой.
И нейронам тоже важно, как что звучит.
Но нейроны не размышляют в каждом отдельном случае над этой проблемой. Им ничего учить не нужно. Для одних информационных сообщений они используют звук трения молекулы фосфора о стенку внутриклеточной мембраны, а для других – звук какой-то еще молекулы. Как и в случае с любыми машинами, эти настройки даны заранее. Мы, в итоге, биологические машины.
Правда, это касается только чувств, а не-машинами нас делает мышление, о природе которого мы знаем мало. Большинство из нас, собственно, и мыслит мало, а экономики и общества у нас работают на чувствах.
Считается, что мы миримся с несправедливостью именно потому, что не в состоянии заранее рассчитать звуки справедливости. Так и скрипачу нужно тренироваться, чтобы не сфальшивить. А если оркестр состоит из 146 миллионов скрипачей, как в российском случае? Или из миллиарда, как в китайском? Представляете насколько сложной становится задача абсолютно точной настройки дирижирования?
Вот сколько нужно (точно) сахара и фосфора, чтобы накормить наши многообразные чувства? Бог это знает, а людям для таких сложных чувственных калькуляций необходимы деньги, олигархи и нечестные выборы.
Очень Большие Данные – и в этом надежда и трагедия – позволяют осуществлять очень сложные калькуляции без денег и олигархий. Предсказывать выбор без необходимости проводить выборы. То есть, когда говорят, что блокчейн позволяет только формировать и отслеживать транзакции, это правда, но не вся.
На самом деле, то окончательное решение, к которому стремятся и к которому близки такие гиганты как Apple или Amazon, возможно, китайцы тоже, состоит в предсказании результатов всех транзакций. В России айтишники тоже не сидят, сложа руки. Мы уже успели привыкнуть к тому, что Яндекс выдает нам ту информацию, которую мы хотим увидеть. Наши предпочтения предсказуемы. Круги сужаются, точность предсказаний систем ИИ быстро растет.
А предсказание – это запись, которая по определению появляется до предсказанного события. Возьмем те же новости. Предсказание – это, как ни странно, новость о новостях, которые еще не случились. И такие предсказания о каждом из нас уже существуют. Пример я уже привел: новостная лента Яндекса. В зависимости от ваших предпочтений, вы сегодня прочитали про причины народной бедности или что Америке скоро пушной зверек. Не так ли? Вы такие «новости» читаете изо дня в день.
Если у вас уже есть запись идеальной симфонии справедливого общества, зачем вам слушать это общество вживую? Я говорю, конечно, не о том огромном большинстве людей, которые в обществе просто живут, и понятия не имеют о том, как оно устроено, и даже не интересуются этим, а о том крохотном меньшинстве, которое делает общество идеально звучащим, применяя все более точные предсказания.
В чем будет состоять смысл новостей для этого состоятельного слоя? Не возникнет ли у этого меньшинства идея, что смысл предсказаний исчезает по мере того, как сужаются круги?
И что им проще поставить запись, а то и вовсе слушать тишину.
Скрипач, получается, не нужен, если и так ясно, что скрипач может или не может сыграть при заданных настройках композитора. Композиторы останутся, а скрипачам придется освободить пространство.
Наши чувства похожи на звуки музыкальной шкатулки, набор этих звуков ограничен. Как только будут предсказаны все чувства по поводу музыки, и будет записана вся музыка, способная вызвать все чувства, концерт в живом исполнении окажется не нужен.
Как и о чем будут мыслить в тишине композиторы, отказавшись в итоге от концерта, я предсказать не могу.
Наверно, это тот случай, когда правда оказывается более странной, чем вымысел.
Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.