С начала нового 2019 года одной категории пенсионеров увеличат пенсию на 25%.
Надбавку получат исключитльно работники сельского хозяйства со стажем, все от доярок до хлеборобов. Исходя из выступления президента о пенсионной реформе, сельхозработникам «разморозят» ранее положенную прибавку к пенсии на 25 %. В данном случае Госдуме вовсе не потребуется принимать новый законопроект.
Давайте разберемся, зачем и почему?
Как говориться: "Закон-то есть, а прибавки к пенсии нет.."
Пять лет назад сельским пенсионерам обещали увеличении пенсии на 25%. В 2013 году Госдумой был согласован законопроект, в котором говорилось о прибавке пенсионерам, работавшим в сельскохозяйственной промышленности и только тем, кто оставался жить(доживать) в сельхозместности(в деревнях и селах).
Федеральный законодательный акт был принят и подписан самим В.В. Путиным. Однако из-за недостатка пенсионного бюджета проект был "заморожен" до 2016 года. Но "заморозка" была продлена до 2020 года по причине экономического кризиса. Возможно, так бы все и осталось, если бы не пенсионная реформа и президентские поправки к ней.
Так как пенсионный возраст увеличен на 5 лет, а значит нужды в дальнейшей "заморозке" пенсии больше нет.
В своем выступлении президент РФ решил "разморозить" законопроект 2013 года и обязал увеличить пенсию в размере 25% сельским пенсионерам уже с 01.01.2019.
Кто получит 25 % надбавки и сколько нужно стажа для прибавки и каждый сельский житель получит-ли 25% прибавки?
Всё не так-то уж и просто. Чтобы рассчитывать данную надбавку сельский пенсионер должен иметь стаж работы (именно в сельхоз промышленности) 30 лет (независимо от пола кандидата).
На сколько увеличатся платежи?
Да, вы правы. Конечно же не увеличат полную пенсию, а только ее фиксированную часть (4 982,9 рублей) на 25% (т.е. +1245,7 рублей).
И если пенсионер не будет работать то ему прибавят ещё 7% от фиксированной части(т.е. он будет получать 1332,9 рублей).
Исходя из этих данных ПФР подсчитал что средняя пенсия сельского жителя (с этой надбавкой) будет равна 15994,8 рублям.
Как оформить надбавку
Пенсионер должен подтвердить:
1. постоянное проживание на селе(в деревне);
2. наличие сельского стажа 30 лет.