Вердикт - Не Смотреть.
В кинематографе, во время освещения тем тяжело больных людей, одним из главных аспектов является мягкий подход к повествованию, ни в коем случае нельзя жестить, нельзя передергивать и уж тем более ставить под сомнение сам факт болезни. Сейчас многое можно списать на некий эффект плацебо или на самовнушение, еще Стивен Кинг в своем романе "Оно", ставил под сомнение астму у одного из героев, объясняя содержимое ингалятора как сладкую водичку. Тогда не слабо так могло бомбануть, но к этому относились немного мягче, чем сейчас. Тем более если это касается детей, здесь вообще нужно ходить словно по минному полю, связываться с различными профильными организациями, приглашать специалистов и под их чутким руководством делать кино, иначе быть беде.
Главный герой фильма мальчик - Саша Ковалев, он страдает серьезным заболеванием, именуемым - ДЦП. У него есть отец, который не считает своего ребенка больным и заставляет того усердно заниматься физическими упражнениями, дабы мышцы перестали атрофироваться и начали привыкать к нагрузкам. Относится он к нему как к обычному мальчику, поэтому попытка матери отдать его в специализированную школу встречается в штыки. Саша идет учиться в обычную, где сталкивается с унижением и побоями со стороны одноклассников. Однако переняв характер отца, он только больше закаляет характер. Прямо перед выпуском случается эмоциональный кризис, вызванный тем, что его ловят на продаже рефератов своим одноклассникам. Он падает в глазах директора и лишается медали. Отец перестает с ним разговаривать, это дает толчок припадку, который сводит на нет все усилия в прошлом и болезнь возвращается с новой силой.
У фильма по началу все было хорошо. Перспективный молодой режиссер - Михаил Расходников, до этого снявший неплохое "Эластико" (2016), хороший образ для Ивана Охлобыстина, неплохая идея, но где-то ребята свернули не туда, заигрались в фантазеров. Им казалось, что они делают большое дело, привлекая внимание к такой болезни, отчасти это так, но показана она была совсем с другого ракурса. Тот факт, что якобы подобные неврологические болезни можно вылечить лишь силой духа, являются сказками на грани фантастики. Этот недуг можно замедлить, можно приспособиться жить с ним, но суметь через упражнения убрать его практически полностью и вернуть человеку твердую походку, к сожалению, это нереально.
Но это еще ладно, если бы создатели просто показали, что мол мальчик с подачи отца старался-старался и у него получилось. Это можно было бы посчитать за красивую сказку, но здесь есть сцена, которая ставит все с ног на голову, сцена, за которую картину назвали чуть ли не пропагандой фашизма. После припадка и возвращения болезни, отец увозит Сашу глубоко в лес, в болотистую местность, бросает его там и говорит, а теперь ползи домой. И парень ползет, сквозь грязь, сквозь воду, сквозь осенний холод. Ползет день, ночь. И это закаляет его характер настолько, что он снова оказывается на ногах.
Единственное, чего сейчас все боятся, что люди, которые находятся на грани отчаяния из-за больных ДЦП близких, посчитают этот фильм показанием к действию. Создатели фильмов должны продумывать подобные вещи не просто заранее, а уже на стадии идеи, убирать их они просто обязаны. Через свои картины они несут не просто некий спич, но и несут ответственность, не сколько перед обычными зрителями, а перед людьми, которые находятся в схожей ситуации и не дай Бог кому-то в голову придет повторить поступки героев фильма, как потом создателям с этим жить?
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а