Судьба Красной Планеты волнует и завораживает ученых и исследователей множество лет. Похоже, что раньше на Марсе была вода и более теплая температура. Но почему же он охладел, потерял воду, а его атмосфера ускользает?
Что же случилось с Марсом?
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, ученые отправили искусственный спутник MAVEN на Марс, чтобы изучить состояние и эволюцию атмосферы Красной Планеты.
Данные полученные спутником определили процесс, который, скорее всего, сыграл решающую роль в высыхании Марса.
По сравнению с Землей, Марс имеет очень слабое магнитное поле, которое не смогло защитить его от солнечных ветров (поток ионизированных частиц, истекающий из солнечной короны со скоростью 300—1200 км/с), из-за чего Марс подвергается сильному излучению. Продолжительное воздействие солнечного ветра отделяет молекулы атмосферных газов от планеты (примерно отделяется около 110 граммов в секунду). Хотя количество отделяемых молекул не велико, но с течением времени оно сыграло свою роль.
Также, когда Солнце было активнее, оно, посылало более сильные порывы солнечного ветра, из-за чего потери становились более ощутимы и планета быстрее лишалась своей атмосферы. Этого было достаточно, чтобы превратить Марс в сухое и пустынное место.
P.S. Если Вам понравилась статья ставьте «Палец вверх», подписывайтесь на канал и делитесь статьёй с друзьями! Спасибо!