Найти тему
Дачная краСотка

Все что надо знать о ежевике

Ежевика — ягодный кустарник с острыми шипами, густыми, почти непроходимыми зарослями стеблей. Существуют сорта ежевики без шипов, что намного облегчает сбор ягод. Ягоды ежевики богаты витаминами и минеральными веществами, имеют очень ароматный вкус и запах.

Хотя ежевика не требует определенных типов почв, как и все плодовые кустарники, ее необходимо в течение всего года мульчировать. Для посадки ежевики требуются теплые, солнечные и защищенные от ветра места. При температуре ниже -15 градусов стебли ежевики могут отмерзнуть, что приведет к потере урожая в текущем году. Лучше всего сажать ежевику весной, чтобы избежать ее обморожения при посадке осенью.

Сорта ежевики с прямостоячими стеблями высаживают на расстоянии около 50 см друг от друга и примерно 2 м между рядами. А сорта, стелющиеся по земле высаживают рядами на расстоянии 1,5-2 м между кустами и 3 м между рядами. Весной достаточно один раз дать подкормку ежевике органическими удобрениями, например, костной мукой. А осенью внести поверх грунта перепревший навоз или компост, чтобы защитить корневую систему от заморозков.

Ежевика без обрезки очень быстро создает густое сплетение стеблей, поэтому уже летом проводят их обрезку секатором. Нижние, а также боковые побеги обрезают, оставляя около 40 см до уровня 3-4 почки, молодые вертикально растущие побеги закрепляют на проволоке. Можно разделить старые и молодые побеги в разные стороны, чтобы при обрезке осенью не перепутать. На кусте ежевики оставляют не более 6-8 сильных стеблей. Ранней весной или же сразу после уборки ягод все старые стебли, которые уже дали урожай и усики обрезают, так как плоды ежевики могут образовываться только на молодых побегах. У сортов ежевики с прямостоячими стеблями обрезают сразу после уборки ягод все старые отплодоносившие стебли у самой поверхности.

Интересная статья?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самого интересного!