Найти тему
Ешь, путешествуй, живи

Война за нижнюю полку в поезде: кто прав

Друзья, теперь "Ешь, путешествуй, живи" есть в социальной сети "Вконтакте". Жду вас там>>, обещаю каждый день радовать чем-нибудь новым.

Извечная борьба "владельцев" нижней и верхней полки в поездах дальнего следования актуальна и по сей день. Хорошо, когда попадаются адекватные пассажиры. С ними без труда можно договориться, на какой бы полке ты ни ехал.

Тем не менее, спорные ситуации часто возникают между соседями по плацкарту. Чаще всего причиной спора является возможность пассажира с верхней полки хранить свои вещи в рундуке под нижней полкой. Или же пассажир с верхней полки желает отобедать, а сосед снизу не разрешает ему садиться на свою постель. Ну и классика: просьба поменяться местами, т.к. пассажиру с верхней полки тяжело забираться туда.

Давайте рассмотрим эти случаи с точки зрения буквы закона. Данные правоотношения регулируются Приказом Минтранса России от 19.12.2013 N 473 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом". Для удобства далее будем называть этот нормативный акт просто Правилами.

Согласно п. 51 Правил:

"Каждый пассажир имеет право при наличии проездного документа (билета) занимать место, указанное в его проездном документе (билете), при проезде в поезде дальнего следования и пригородного сообщения с указанием мест".

Согласно п. 112 Правил:

"Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места - пассажир, проезжающий на верхней полке".

Пожалуй, эти 2 пункта и проливают свет на вопросы, поставленные выше. Преимущество во всех случаях у пассажира, купившего билет на нижнюю полку.

-2

Ну а теперь от правовых норм перейдем к моральным. Не пустить человека с верхней полки пообедать - ну как-то совсем не по-человечески. Другое дело, если он там устроил пьянку и не собирается закругляться.

-3

Про вещи тоже все понятно. Если они не заняли весь рундук, почему бы ни предложить пассажиру сверху положить туда свою сумку?

Что касается вопроса поменяться местами. Ну тут опять же все очень индивидуально. С одной стороны, жаль старенькую бабулю, которой будет сложно забираться наверх. С другой стороны, многие люди заранее покупают себе нижние места, бывает, что такой билет стоит дороже.

Согласно все тем же Правилам, пассажир, покупая билет, вступает в правоотношения с перевозчиком, т.е. по факту, билет - это своего рода договор. А по договору у каждой из сторон есть свои права и обязанности. В частности, пассажир обязан занять свое место согласно билету! Все остальное - за рамками правового поля. Тут уже стоит смотреть по ситуации.

А у вас были курьезные случаи в поезде? Возможно, кто-то слезно просил вас уступить нижнюю полку? Делитесь в комментариях.

А вообще, самолет куда лучше поезда! Подробности - здесь.