Ещё в августе я писала про безработных мужиков. А относительно недавно замечательная девушка оставила под тем постом комментарий, который заставил меня всерьёз задуматься.
Комментарий – вот он:
Сама по себе ситуация, согласитесь, дикая. Этично ли дать пинка, хоть морального, хоть физического, инвалиду? Рискуя словить все тапки и помидоры стран СНГ, отвечу: да, этично.
Потому что инвалиды, друзья мои, не лучше и не хуже других людей. Да, им подчас нужны особые условия. И – нет, им не нужно особое отношение.
Когда-то на Руси слова «любить» и «жалеть» были почти синонимами. Для многих это до сих пор одно и то же. Развестись с мужем-инвалидом для многих – за гранью реальности.
Здесь начинаются метафоры «это твой крест», «куда он без тебя», «здоровый был нужен, а больной – нет?!».
И тут кроется ключевой момент, когда нужно отбросить общечеловеческие ценности и включить голову.
Потому что инвалиды бывают разные. Моя двоюродная тётка всю жизнь прожила с инвалидом. В результате травмы дядя Коля полностью лишился слуха, но это не мешало ему остаться хорошим мужем и любящим отцом. Он быстро выучился читать по губам. Освоил столярное дело и создавал удивительной красоты мебель. Играл на баяне – не знаю, как ему это удавалось, но играл замечательно. Тётке ни разу не пришло в голову с ним развестись.
А другая моя родственница не дожила до сорока. Её муж тоже однажды стал инвалидом, отморозив «по пьяни» обе ноги. Мужчина ухитрился превратить в ад и свою жизнь, и жизнь супруги. Местное благотворительное общество выбило ему коляску, добилось установки пандусов в доме и даже предложило место диспетчера на телефоне, но мужик встал в позу: он теперь инвалид!
Он размахивал своим увечьем, как флагом, доводя окружающих до исступления. Стал капризен, требователен, хамил без повода, подозревал жену в неверности. Она терпела. Её муж. Её крест. В горе и в радости. Онкология. Могила. Муж, впрочем, жив до сих пор. Пьёт, кроет матом соседей и клянчит мелочь под магазином.
А ещё я знаю замечательного парня Толика. Отличный программист, человек-солнышко со светлой головой, отменным чувством юмора и неуёмной любовью к жизни. В прошлом году умудрился жениться на настоящей красотке. Ах да, маленький нюанс: у парня ДЦП.
Его настоящая жизнь началась в 15 лет. С пинка. Мама купила парню комп и провела интернет, чтобы не кис между визитами приходящих учителей. Первым делом человече зарегистрировался на всех мыслимых форумах и принялся ныть о своей тяжёлой доле. Его быстро заткнули, накидав ссылок на образовательные ресурсы, фрилансерские биржи и прочие места, где можно провести время с пользой.
Дистанционное обучение, работа на удалёнке, чаты, блоги – сейчас товарищ готов поклоняться интернету, считая, что благодаря сети, у него в кармане весь мир.
Резюмируем? Резюмируем. Давать инвалиду пинка не просто можно, а нужно, если он не может сделать этого самостоятельно. Нужно помочь и направить, поддержать, пнуть по самолюбию, в конце концов. Привести в пример какого-нибудь Ника Вуйчича, успешного писателя, коуча, счастливого многодетного отца. Человека, у которого с рождения нет ни рук, ни ног. Если уж он смог, что говорить о других?
А если ничего не помогает и «нервы уже на пределе», то надо уходить. Потому что жизнь – одна. И класть её на алтарь служения человеку, который этого не ценит – нельзя. Потому что даже самое благородное сердце однажды остановится, не выдержав напряжения. И кому от этого станет легче? Ни-ко-му.