Раннее утро. В попытке взбодриться после бессонной ночи вы пьете кофе... Знакомо? Согласно исследованиям, около 90% россиян каждое утро употребляют этот чудесный напиток, а затем пьют его и в течение оставшегося дня, и не раз. Одни говорят, что кофе – чрезвычайно вредный напиток, другие считают, что пить кофе очень полезно. Так кто же из них прав?
Положительные стороны
Ни для кого не секрет: в кофе содержится кофеин. Воздействие этого психостимулятора на разных людей неодинаково. Одни выпивают по пять кружек ежедневно, при этом их состояние никак не изменяется. Другие же даже от половины кружечки чувствуют прилив сил, энергии и бодрости. Так, кофеин, попадая в пищеварительную систему, сразу растворяется и выводится из организма через 2-3 часа после употребления, за счет чего оказывает сильный дегидрационный эффект.
Кофеин способствует активной выработке дофамина (нейромедиатора, вызывающего чувство радости). Как известно, умеренное употребление кофе улучшает активность ЦНС: повышается настроение, работоспособность как умственная, так и физическая. Американские исследователи пришли к выводу, что работники, употребляющие напиток, справляются с поставленной задачей на порядок быстрее тех, кто не пьет кофе.
Кофе подавляет чувство голода, так что если вы хотите похудеть, то этот напиток может вам помочь.
Отрицательные стороны
Так стоит ли пить кофе? Сложно дать однозначный ответ. Кофе, как и любой иной постоянно употребляемый продукт, вреден в больших количествах. Превышение нормы употребления ведет к ряду негативных последствий, таких как угнетение сердечнососудистой системы, нейронов, ухудшение общего физического и эмоционального состояния: дрожь, чрезмерная активность, либо, наоборот, усталость, пассивность, сонливость.
Чрезмерное употребление кофе в течение дня может привести к бессоннице, хотя подобное наблюдается не у всех: те, кто постоянно употребляют этот напиток, настолько привыкают к нему, что уже не ощущают ровно никакого эффекта. Тем не менее, все равно не следует пить кофе после 5 часов вечера.
Важно, что кофеин может вступать в химическую реакцию с лекарственными средствами, ослабляя или усиливая их действие. Поэтому не стоит запивать таблетки кофе. Более того, ни в коем случае нельзя употреблять напиток во время приема антидепрессантов!
Частое употребление кофе, особенно с превышением индивидуальной нормы, приводит к развитию зависимости. Так, после прекращения приема напитка, у человека возникает сонливость, раздражение, но после кружечки кофе такое состояние сразу проходит. Однако это довольно быстро корректируется: достаточно лишь воздержаться от употребления продукта недели две – три.
Разрушаем мифы
1. Традиционно считается, что кофе избавляет человека от похмелья. Однако никакой взаимосвязи между этими понятиями на самом деле нет. Кофеин никак не влияет на алкоголь. Хотя люди и чувствуют облегчение после кружечки напитка, это всего лишь игра вашего сознания, самовнушение.
2. Некоторое время предполагалось, что существует некая связь между употреблением бодрящего напитка и онкологическими заболеваниями. Ученые проводили многочисленные исследования, однако не выявилось никакой зависимости возникновения таких заболеваний от употребления кофе, хотя этот вопрос еще до конца не изучен.
Итак, кофе в правильных количествах приносит пользу, и очень важно это понимать, ведь в больших количествах при частом употреблении возникает ряд негативных последствий, и аналогичная ситуация с любыми другими продуктами, в особенности, с лекарственными средствами. Поэтому необходимо знать меру, и в этом случае все будет замечательно!
Кофе. Полезен или вреден?
20 сентября 201820 сен 2018
187
3 мин