Найти в Дзене

Продолжаем развивать фонематический слух.

Развитие фонематического слуха - один из очень важных этапов на пути овладения правильной устной и письменной речью! Именно благодаря этому тонком слуху дети учатся отличать, например, звук [с] от звука [ш], звук [к] от звука [т] не только в произношении, но и на письме. О том, как учить малыша прислушиваться и различать неречевые звуки я уже писала ранее. Сейчас речь пойдет о том, как мы можем помочь крохе научиться различать и выделять звуки речи.

Наиболее понятными и простыми являются гласные звуки. Недаром они первыми появляются в детском "словарике". Гласные звуки легко протянуть, акцентируя на них внимание, их можно легко "прочитать" по положению губ. С этого и стоит начать работу. Это можно сделать забавной игрой. Покажите малышу, как широко открывается ваш ротик, когда вы произносит звук [а] (произнесите этот звук, утрированно широко открывая рот и долго пропевая голосом). Попросите и его сделать так же. А теперь, когда вы вдоволь напелись - предложите сыграть с этим звуком в прятки. Вы будете называть разные звуки, а малыш хлопать в ладошки, когда услышит звук [а]. Пусть ваш широко открытый рот станет для него подсказкой. Называйте только звуки, а не буквы!!! (Например, а, с ( но не сэ), у, и, п (но не пэ), м (но не эм или мэ)). Если задание никак не дается - хлопайте вместе с ребенком, держа его ладошки в своих и обязательно акцентируйте внимание на положении губ. Когда с отдельными звуками малыш справляется с легкостью - настало время переходить к слогам и словам. Произносите их так же, "нажимая" на заданный звук (мааак, доом, рааак, глаааз, шуум, дым и тд).

Отработав первый гласный - переходите к следующему - [у], [о], [и], а затем и к согласным... Вот так, постепенно переходя от простого к сложному, вы будете приучать ребенка к тому, что звуки звучат по-разному и могут находиться в разных местечках и словах. Вместо хлопков вы можете использовать топанье ножкой, или выкладывание кубиков (положи кубик, когда услышишь звук)...

Следующий этап - научиться подбирать слова на заданный звук (давай придумаем слова, которые начинаются со звука [а] - аааист, ааазбука и тд). Когда и это задание будет даваться без особых сложностей, можно переходить к игре в словечки. Мои дети обожали эту игру! )) Помните игру в города? Принцип тот же, только называть можно любые предметы.

По мере усвоения ребенком этих занятий и развития фонематического слуха, задания должны усложняться. Указать, где находится звук - в начале, середине или в конце; посчитать, каким по счету является заданный звук в слове; заменить один звук на другой, чтобы получилось новое слово и тд... Эти занятия не только разовьют у малыша фонематический слух, но и пополнят словарный запас, а так же заложат первые "кирпичики" в фундамент будущей грамотности! Успехов Вам!