Найти тему
ИКС ТВ

В Севастополе в разгаре тыквенный сезон

В Севастополе в разгаре сбор урожая тыквы. Только за первые две недели в совхозе в посёлке Сахарная Головка собрали 50 тонн. Сезон продлится до середины октября. За это время планируют собрать ещё больше — 100 тонн урожая.

В посёлке Сахарная Головка тыквой засажены 10 гектаров земли. На каждом поле свои сорта: «Стофунтовка», «Мраморная» и «Орешек». Последний самый маленький — весит от 300 граммов. Остальные намного больше: вес овощей достигает 20 килограммов.

Это первый опыт предприятия по выращиванию тыквы. Поля засеяли в июне. Сбор урожая начался две недели назад. Тыкву реализуют пока только в Крыму, за пределы региона овощи не уходят. Продукт приобретают оптовые покупатели и местные фермеры на корм скоту.

«Конкретно этот сорт «Мраморной» тыквы пойдёт на добычу семян. Это 50 процентов урожая пойдёт, — говорит директор сельскохозяйственного предприятия Марина Кобылянская. — Вторая половина пойдёт потребителям, мы сейчас ищем покупателей».

Совхоз в Сахарной Головке возрождает производство. Он возобновил свою работу после длительного перерыва в 2014 году. И уже есть значительные результаты. В 2017-м предприятие вывело регион на второй место в России по выращиванию чеснока. В этом году в совхозе помимо тыквы высадили капусту, помидоры, морковь, кукурузу.

Севастополь — регион засушливый. Здесь особое внимание важно уделять поливу. На всех угодьях предприятия в 115 гектаров проведена система капельного орошения. На её установку совхоз получил государственную субсидию в 14 миллионов рублей.

«Для того, чтобы получить достойный урожай тыквы, обязательно необходимо орошение. В частности, наша компания использует систему мелиорации, на которую мы получили субсидию в 2017 году от департамента сельского хозяйства, за что им большое спасибо. Благодаря им и нашим стараниям, мы смогли позволить себе вырастить этот урожай», — говорит Кобылянская.

В следующем году руководство совхоза планирует начать выращивать пшеницу. Злаками засеют 70 гектаров земли. 40 гектаров угодий оставят под овощеводство.

Автор:

Елена Карнаухова