Собранный самостоятельно посадочный материал с помидоров, выращенных в текущем сезоне на даче, — гарантия от пересортицы и экономия семейного бюджета. Заготовить семена для выращивания рассады на последующие годы помогут рекомендации от опытных томатоводов.
Способ заготовки семян томата
Выбирайте на семена самые крупные, полностью вызревшие и сочные плоды, сорванные с нижней первой или, в крайнем случае, со второй кисти. Помидоры собирают только со здоровых и хорошо развитых кустов без признаков фитофтороза и других заболеваний, например, бактериального рака.
Отобранные плоды разрежьте на 4 части и выберите из них руками или маленькой ложкой мякоть вместе с зернами. Переложите собранную мезгу в стеклянную баночку подходящего объема, к примеру, из-под горчицы или майонеза. Выделившийся из мякоти сок должен полностью покрывать массу, при этом воду добавлять в помидоры нельзя.
Покройте банку марлей или х/б тканью и поставьте на кухонный подоконник. Температура воздуха для оптимального прохождения процесса ферментации должна находиться в пределах от +22 до +26°С. Сбраживание семян приводит к разрушению покрывающей их оболочки и улучшению всхожести.
Процесс ферментации занимает от 24 до 48 часов, в зависимости от температуры окружающей среды. После того, как на поверхности томатной мякоти появилось пленочное покрытие и пена из мелких воздушных пузырьков, оттенок сока становится светлее, а большая часть зерен опустилась на дно, содержимое емкости переливают в ситечко и промывают под струей проточной воды.
Далее отбраковывают пустые семена, залив их стаканом воды с растворенной в нем чайной ложкой соли. Всплывшие зерна без сожаления удаляют, а опустившиеся на дно протравливают. Этот процесс проводят путем замачивания зерен в однопроцентном растворе перманганата калия на протяжении 20 минут.
Если вы собрали семена с плодов с сомнительными пятнами, то для обеззараживания желательно применить раствор системного фунгицида, например, Фундазола. Санация не устраняет пологостью риска развития грибковой инфекции, но существенно снижает его.
После дезинфекции семена выкладывают на лист бумаги или поверхность тарелки и оставляют сушиться в кухне или на балконе в затененном месте на 7—8 суток. Полностью сухие зерна складывают в бумажные пакеты или конвертики, не забывая подписать каждый, чтобы знать, какой сорт вы будете сажать на рассаду в последующие три года. Именно такой срок хранения считается оптимальным для посадочного материала томатов.
Собранные по данной методике семена хранят в хорошо проветриваемом и прохладном месте в течение 3—4 лет. В дальнейшем их всхожесть существенно снижается.
Пусть ваша самостоятельно выращенная рассада из любовно заготовленных помидорных зерен будет крепкой и плодовитой!
Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝