Найти тему
ZOO CHANNEL

Об эволюции отношений человека и животных

Последнее время мне не дают покоя мысли о взаимодействии людей и животных, которое насчитывает уже не одно тысячелетие. Это сейчас большинство городских жителей заводит собак, кошек, попугаев и даже лошадей, а также других животных – будем честны – в основном для собственного удовольствия. Им нет необходимости преодолевать большие расстояния по снегу на нартах, охранять стада от волков и вражеских набегов, спасать амбары от мышей да просто перемещаться между городами без машин, самолетов и поездов. А раньше без этого человек мог просто не выжить. Хотя и сегодня кое-где без животных люди не представляют своего существования.

Я все чаще задумываюсь, в чем истинная красота такого взаимодействия, в чем проявляется подлинный природный интеллект зверя. Вы можете, например, заниматься танцами с собакой. Это, безусловно, полезно для вас обоих и интересно. Но вряд ли подобное развлечение (а это все-таки развлечение, давайте будем опять же честны) могло прийти в голову хозяевам оленегонных лаек, кавказских овчарок или ездовых собак. Зачастую владельцы этих животных ценили своих питомцев именно за умение самим принимать решение в сложных ситуациях: выбирать дорогу, возвращать отбившегося от стада оленя, спасать стадо от волков. Они не ждали указаний от хозяина для выполнения каждого шага и зачастую даже лучше справлялись с задачей, чем если бы ее исполнял человек. И дело не только в скорости реакции или силе, а в зверином чутье и просто совсем ином мышлении.

То же самое касается и лошадей. Коня можно держать ряди занятий спортом (впрочем, как и собак), для верховых прогулок в свое удовольствие или для проката (опять же, как и собак), а также просто как обычного питомца, просто очень большого. С лошадью тоже можно заниматься разными трюками, работать без амуниции… Тут направлений очень много. Но давайте представим современного человека, индейца и какого-нибудь воина (пусть даже Александра Македонского с его легендарным Буцефалом). Насколько разные подходы, цели, а главное – необходимость у этих трех людей. А сколько доверия у последних двух к своим четвероногим партнерам, которые могут сами принимать решения – и в охоте на бизонов, и в бою. Есть немало историй о том, как индейцы обучали своих лошадей определенной тактике охоты на бизонов, и во время самого процесса всадники не отдавали команды животным, а те, в свою очередь, сами решали, где и как скакать, чтобы помочь хозяину. Хотя и слово «хозяин» тут не совсем уместно. Все люди, чья жизнь напрямую зависела от собак и лошадей, считали их партнерами и друзьями. И вкладывали в эти слова иной смысл, нежели мы сейчас, говоря о наших «четвероногих друзьях», которые спят на диване и с радостью ждут, когда мы их выгуляем.

Я часто думаю об этом, когда читаю книги, статьи и смотрю фильмы, например, про ездовых собак. Многие ударились в спорт, придумывают программы тренировок, специальное меню для спортсменов, выводят более быстрых собак, которые, однако, не смогут выжить в снегах без дополнительной одежды и заботы хозяев. Собственно, как и огромные спортивные кони, у которых нарушение в рационе питания нередко приводит к большим проблемам. Думаю о катании на собаках и лошадях, когда звери просто приучены двигаться друг за другом, а у людей создается иллюзия, что они ими управляют. Я не говорю, что все это плохо. Просто, на мой взгляд, человек многое потерял, отказавшись от взаимодействия с животным как с партнером, который может принимать собственные решения для достижения общей цели. Хотя принять его точку зрения порой гораздо сложнее, чем просто отдать свой «приказ».

Да, мы тоже катаем на своих животных и я нередко пишу о «тренировках» коней и собак. Но мне всегда интересно строить процесс «тренировки» так, чтобы смотреть, как животное поведет себя в той или иной ситуации. Когда мы разогреваем жеребцов, бегая по полям, в какой-то момент позволяем им двигаться так, как им хочется – обгоняя друг друга или идя друг за другом. Интересно смотреть, какую трассу выберут собаки и как побегут, если не давать им никаких команд. И, конечно, мне гораздо больше нравится, когда мы выпускаем, например, всю стаю из вольера в открытые поля и рощи, и хаски бегают, как хотят, но всегда недалеко от нас, несмотря на то, что вокруг полно запахов и нет никаких преград, чем когда надо идти на поводке с собакой, постоянно контролируя ее командами (так мы примерно раз в год ездим куда-нибудь с Квасом в город).

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©