Найти в Дзене
ИА "CBS MEDIA"

Медики Казахстана выступают за трупное донорство

Дефицит донорских органов в Казахстане постепенно становится катастрофическим: так, за 2018 год в Астане не провели ни одной операции по трансплантации, в то время как своей очереди в списках на органы дожидаются более 4000 человек. Среди них больше всего больных, которым необходимы почки – их около 3000, еще 1000 нуждается в новой печени, а примерно 150 людей погибнут без пересадки сердца.

Всё дело в том, что трупное донорство в Казахстане разрешено только с письменного согласия родственников умершего, чьи органы по состоянию подходят для пересадки. Но более чем в 70% случаев родные не дают согласия на пересадку органов. В первую очередь это связано с религиозными соображениями. И, что больше всего удручает – с годами процент отказов становится только выше. Поэтому единственной надеждой для больных становятся их родные, способные отдать часть печени или почку, однако далеко не всегда такое в принципе возможно: даже если среди сиблингов, двоюродных братьев и сестёр и других членов семьи есть подходящий по состоянию здоровья человек, шансы на совместимость у него при любом раскладе не так уж велики.

В связи с этим медики Казахстана считают, что единственным вариантом спасения жизней нуждающихся в органах больных станет поощрение трупного донорства. Каким образом планируется его поощрять и какие конкретные меры предпримет министерство здравоохранения республики – пока неизвестно.

Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".