Практические приёмы обмана.
Вы должны представлять, что из себя представляет злонамеренный обман, его диапазоны и распространённые сферы его использования. Теперь посмотрим, какие конкретные приемы используются манипуляторами для целенаправленного обмана. Каждый из приёмов одинаково действенный, и опытные манипуляторы точно знают, как и когда использовать их максимально эффективно. Обязательно нужно понимать, что манипуляторы не будут перебирать варианты из следующих четырёх категорий – как правило, любой обман включает в себя набор из нескольких приёмов.
Ложь, вероятно, самая очевидная и распространённая форма обмана. Скорее всего её выберут, когда манипулятор уверен в восприимчивости жертвы ко лжи и в её неспособности распознавать ложь. Это может быть связано с тем, что жертва очень доверчивая личность, или что манипулятор основательно поработал со своей целью, чтобы отключить её защиту. Если манипулятор выбрал для обмана ложь, то скорее всего он продумал и способы её сокрытия, а также объяснения несоответствий, которые жертва может обнаружить. У манипулятора практически всегда есть "план Б" на случай каких-то сбоев в его основной схеме обмана.
Ложь должна быть тонкой и подаваться очень продумано. Опытный обманщик будет должен постепенно внедрять ложные данные в правдивую информацию. Например, он расскажет историю, 90% которой истина, а 10% – ложь. У жертвы нет никакого способа отделить истину ото лжи, поэтому вся история будет восприниматься как правдивая. Некоторые манипуляторы затрачивают какое-то время, чтобы связать правду с определённым тоном и тембром голоса или с жестами. Когда подсознание жертвы запомнит это, то манипулятор может сказать что-то ложное, сопровождая свою речь конкретным тоном или жестом, которые подсознание автоматически воспримет как подтверждение истинности.
Допущение является более изощрённой формой обмана, чем явная ложь. Допущение включает в себя предположение чего-то ложного в качестве истинного, а не прямолинейного заявления об истинности. Давайте рассмотрим пример. Если человек стремится обмануть жертву в отношении имеющегося у него количества денег, то он просто может солгать, или высказать допущение. Ложь может звучать так: "Я успешный человек. У меня достаточно денег", хотя манипулятор прекрасно знает, что это не так. Допущение может иметь следующую форму: "Работа с моим бухгалтером настолько много отнимает сил. Так много приходится тратить времени на то, чтобы уменьшить мои налоговые платежи." Манипулятор действует и говорит так, как будто он очень богат, но не декларирует этого.
Манипуляторы часто используют допущения аналогичные этому, так как они дают возможность правдоподобного отрицания. Если жертва обвинит манипулятора во лжи, он может сказать, что не лгал, и технически это будет правильно. Допущения имеют силу, особенно если жертва обладает развитым воображением. Неверное допущение можно рассматривать как семя, посаженное в разум жертвы. Позднее собственное воображение жертвы самостоятельно выполняет работу манипулятора и заполняет пробелы, чтобы нарисовать себе идеализированную версию реальности согласно подсказкам манипулятора.
Упущение является умолчанием того, что является правдой. Это контрастирует с прочими формами обмана. Во время лжи и допущения с целью сокрытия правды пользуются фальсификацией различной степени. Упущение вместо этого просто игнорирует правду и уводит внимание жертвы от неё. Например, если в жизни манипулятора, использующего техники тёмной психологии, есть что-то, к чему бы он не хотел привлекать внимание жертвы, то он просто не будет упоминать об этом. Такие люди будут обращать внимание на другие события своей жизни или уклоняться от этой темы, если это будет возможно.
Один из способов упущения – это создание "эмоциональной стены" вокруг ситуации. Это происходит, когда манипулятор показывает, что обсуждение конкретного периода его жизни или определённой тем для него слишком болезненно или некомфортно. Жертва по собственному желанию прекратит говорить об этом или не будет задавать неудобные вопросы. Если же жертва
настойчиво поднимает тему, обсуждение которой манипулятор хотел бы избежать, тогда он разыгрывает карту "это слишком больно для меня!". Таким образом они избегают правды, а жертва чувствует себя виноватой за причинённую боль.
Мошенничество является наиболее сложной и криминальной формой обмана из арсенала тёмной психологии. Мошенничество можно представить, как ложь, накачанную стероидами :) Вместо обычной лжи о своём прошлом, у мошенника будут фальшивые документы, истории и другие доказательства его лжи. Самые опытные обманщики используют такие вещи очень тонко и осторожно. Вместо того, чтобы сказать: "Ну я же реально врач, вот мой диплом!", они скорее всего сделают настолько тонко, что жертва сама убедится в этом, потому ей везде будут попадаться на глаза "случайные" доказательства. Обманщик прекрасно понимает, что если он будет слишком "настойчив" в своих мошеннических притязаниях, то жертва может догадаться, что здесь дело нечистое.
Самое пугающее в том, что благодаря появлению интернета мошенничество вышло на новый уровень и стало встречаться намного чаще. Теперь для создания реалистичных документов можно просто воспользоваться набором из компьютера и программного обеспечения. Такие мошеннические действия совершаются по профессиональным или личным мотивам. Наиболее серьёзные виды профессионального мошенничества включают случаи, когда люди получали работу по фальшивым документам, воровали что-то в компаниях, а затем исчезали прежде, чем открывалась правда. Есть такие ужасающие истории мошенничества в отношении отдельных людей, когда ВИЧ-инфицированные люди специально заражали других людей, имея на руках поддельные медицинские документы об их полном здоровье.
Если злонамеренный обман переходит в сферу мошенничества, это явный признак того, что обманщик очень опасный и убеждённый приверженец "тёмной психологии". Человек, который рискует входить в конфликт с законом и подвергнуться серьёзным уголовным обвинениям, скорее всего является очень преданным приверженцем манипулятивных техник, которыми он пытается воздействовать на людей. Если многие люди, использующие злонамеренный обман, всего лишь любители, то мошенники – опасные профессионалы, которых следует обходить стороной.