Женское образование в России развивалось долго и натужно. На лекции девушек допускали с неохотой. Общественные организации и учебные курсы разрешали, скрипя сердце, и никак не финансировали. Несмотря на это, стремление дорваться до университетской скамьи женщин не оставило.
Россия. На дворе начало 1860-х. Университеты спорят о том, можно ли допускать женщин до лекций. Москва и Дерпт категорически против. Петербург и Казань готовы пойти на уступки. Харьков и Киев идею одобряют. Дебаты продолжаются довольно долго и так ни к чему не приводят. Получить высшее образование в России женщины не могут. За желаемым они едут за границу. К этому времени учить женщин уже готовы в Швейцарии и в ряде других стран Европы. Стремление россиянок образоваться было таким сильным, что в 1872 году из 63 студенток Цюрихского университета 54 были русскими.
Игнорировать проблему государство больше не могло. Женщин необходимо было удерживать на родине, поэтому власти пошли на решительные меры — дали им то, чего они хотели. 20 сентября 1878 года в Петербурге открылось первое высшее учебное заведение для женщин — Высшие женские курсы. Неофициально их называли Бестужевские, а слушательниц — «бестужевками» — по имени первого директора и учредителя профессора Константина Бестужева-Рюмина.
Считается, что именно на Бестужевских курсах был сформирован тип новой женщины — образованной и самостоятельной. В первый же год курсы приняли 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц. К учебе допускались девушки старше 21 года со средним образованием. Для поступления необходимо было подать документы. Никаких вступительных экзаменов не предусматривалось.
Посещали курсы девушки поначалу три года, затем срок обучение увеличили до четырех лет.
Учили «бестужевок» именитые деятели науки Дмитрий Менделеев, Андрей Бекетов, Иван Сеченов, Александр Бутлеров, Лев Щерба и другие. Курсы были разделены на три отделения: физико-математическое, специально-математическое и словестно-историческое. Последнее было наиболее популярным, его посещала треть всех слушательниц. В 1906 году был открыт юридический факультет.
Несмотря на то, что высшему женскому образованию в России дали свет, государство по прежнему энтузиазма не проявляло. Бестужевские курсы почти не финансировались. Из бюджета выделяли всего 3 тыс. рублей в год и это при том, что одни только текущие расходы по содержанию курсов достигали 48 тыс. Существовало учебное заведение преимущественно за счет добровольных пожертвований и платы за обучение. Преподаватели ситуацию понимали и нередко были готовы работать бесплатно, за идею.
Бестужевские курсы просуществовали сорок лет с 1878 по 1918 год. За это время выпустилось около 7 тыс. учениц, не считая вольных слушательниц и тех, кто по каким-то причинам учебу закончить не смог.
Среди слушательниц Бестужевских курсов были революционерка Надежда Крупская, актриса и мемуаристка Любовь Блок-Менделеева, поэтесса и переводчица Анна Радлова, сестра Владимира Ленина Ольга Ульянова, польская социалистка Зофия Прауссова и астроном Наталия Самойлова-Яхонтова.
Читайте также:
История блокировок Роскомнадзора России
Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса