Может ли маленький отряд из девяти тысяч человек разбить огромную армию из девяноста тысяч? Может, если состоит из русских патриотов, готовых умереть за свою Россию. Такой была Добровольческая Русская армия Антона Ивановича Деникина, которая в 1918 году двинулась во Второй Кубанский поход на Кубань.
В июне восемнадцатого года добровольцы численностью восемь-девять тысяч человек выступили в сторону Кубани. В боях за Белую Глину и Тихорецкую белогвардейцы разбивают тридцати тысячную армию Калинина Карла Ивановича - бывшего прапорщика Российской империи, который с началом Гражданской войны перешел к красным.
Войска подошли к Екатеринодару. Здесь их встретила тридцати тысячная группировка Красной армии под командованием Сорокина Ивана Лукича - бывшего подъесаула. Именно этот человек в свое время приказал выкопать тело погибшего в Первом Кубанском (ледяном) походе генерала Корнилова, после чего умерший подвергся бесчинствам и надругательствам со стороны Сорокина и Золотарева.
Возмездие настигло Сорокина. Его тридцати тысячная армия была наголову разбита. Сам он тоже не избежал гибели, но она пришла позже, от рук его товарищей, что обвинили его в контрреволюции. Бои за Екатеринодар проходили в несколько этапов. Красная армия, несмотря на разгром группировки Сорокина продолжала удерживать город и получать помощь. Два дня шли бои за город, после чего Красные бежали.
Однако большевики не думали сдаваться. Они бросили Таманскую армию, чтобы вернуть утерянные позиции. Кроме того, оправившаяся от тяжелого поражения и пополненная свежими силами армия Сорокина начала контрнаступление на Армавир и верхнюю Кубань. Общая численность группировки красных на тот момент составляла 150 тысяч человек. Им противостояла 30 тысячная Добровольческая армия, которая пополнила свои ряды за счет вступивших в нее местных добровольцев.
После многодневного противостояния состоялось решающее сражение за Ставрополь. Врангель силами своей дивизии смог взять город, однако красная Таманская армия избежала гибели и вырвавшись из окружения отступила к Петровскому.
Второй Кубанский поход закончился победой белых. Власть большевиков была ликвидирована на Кубани, Ставрополье и Черноморской губернии. Потери белых составили около 5 тысяч человек, в то время, как потери Красной армии были просто ужасающими - 68 тысяч человек. Красные потеряли почти всю технику (в начале операции они имели около двух сотен орудий).
Таким образом Русская Добровольческая армия сделала невозможное. Разгромила армию красных, что по численности и степени оснащенности превосходила ее более чем в десять раз.
На протяжении всей Гражданской войны белые самоотверженно дрались за Россию. Не получив достаточной поддержки у населения, Русская армия проиграла войну. Большевики захватили власть и страна окунулась в ужас красного террора. Так ошибались ли эти люди, что носили погоны своей страны и не сорвали их сохранив честь офицера?
_______________________________
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы поддержать проект