Привет, читатель! Хотелось бы сейчас поговорить о том, что будоражит умы молодежи, о тонировке.
Тонировка делается путем наклеивания затемненной пленки на внутреннюю поверхность стекла. Это реально помогает летом, ведь такие пленки защищают салон от воздействия ультрафиолетовых лучей, тем самым препятствуя нагреву и выцветанию элементов салон: кожи на сиденьях, пластику на панели и т.д.
Да и просто прячет содержимое машины от чужих глаз. Согласитесь, спокойнее оставлять на заднем сидении рюкзак/барсетку/сумку, зная, что ее никто не увидит. Не увидит-не захочет утащить, стекла останутся целыми, а содержимое-на месте.
Но тут, как и везде, есть свои подводные камни. Ведь по законодательству запрещена тонировка передней полусфера, хотя на заднюю ограничения не распространяются. Но и спереди все не так категорично.
По правилам, светопроницаемость передних боковых и лобового стекла должна быть не менее 70%. Но не спешите тонироваться на оставшиеся 30%! Дело в том, что стекло тоже не обладает 100% светопроходимость, а значит, пленка должна быть не на 30%, а на 20-25%, в зависимости от ваших стекол.
Штраф за тонировку свыше нормы 500р, но, пусть деньги и не большие, вы потеряете больше, т.к. вы должны устранить нарушение на месте, т.е. снять пленку, за поклейку которой отдали деньги.
Кстати, сейчас существуют системы электронной тонировки, которой вы можете управлять из салона автомобиля, но стоят они космических денег, так что особой популярностью не пользуются.
Вот как-то так, делайте выводы, господа, а я на этом с вами прощаюсь. До новых встреч на моем канале!