Найти в Дзене
РБК.Картинки

WADA проголосовало за восстановление РУСАДА

Большинство членов исполнительного комитета WADA проголосовали за восстановление статуса Российского антидопингового агентства. Для РУСАДА будут установлены временные рамки, в течение которых WADA должна получить доступ к базе данных и образцам бывшей Московской антидопинговой лаборатории. «Исполком выражает явную готовность к лишению РУСАДА статуса, в случае неисполнения требований в срок», — заявил президент WADA Крэйг Риди.

Российское агентство было лишено прав в 2015 году после выхода доклада комиссии Ричарда Макларена, в котором рассказывалось о государственной допинговой программе в российском спорте.

Однако ежегодно всемирная антидопинговая организация фиксирует прирост выдачи спортсменам легального допинга — «терапевтических исключений» на прием запрещенных препаратов в медицинских целях. Разрешение выдается спортсмену, в случае если аккредитоанная медкомиссия установит, что без применения вещества здоровье атлета существенно ухудшится, причем альтернативного лечения не существует, а применение в прописанных дозировках не окажет существенного влияния на результаты.

-2

В 2016 году во всем мире было выдано 2175 TUE, более четверти из них (28%) приходятся всего на две страны — США и Францию.

-3

Российские атлеты реже своих коллег подают запросы на получение TUE. По словам спортивных врачей, это связано со слабостью администраторов, которые занимаются обслуживанием клубов и команд, и плохой информированностью самих спортсменов о такой возможности.

Американские спортсмены чаще всего оформляют TUE на употребление препаратов группы стимуляторов центральной нервной системы, россияне и итальянцы, как правило на употребление глюкокортикостероидов. Во Франции спортсмены запросили больше всего TUE в связи с заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, 42 разрешения французские атлеты в 2016 году получили на употребление различных глюкокортикостероидов.

-4

В WADA выявили, что спортсмены с астмой чаще выигрывали медали на Олимпиадах в 2000–2010 годах, чем спортсмены, у которых это заболевание не диагностировано.

-5