В Центре реинтродукции лошади Пржевальского на территории заповедника «Оренбургский» родился еще один жеребенок. Его родители относятся к группе животных, которые были привезены в наш регион самыми первыми. Именно их выпускал в 2016 году президент Владимир Путин. Жеребенку дали сарматское имя – Азарм, что в переводе означает «направляющая десница».
Малыш появился на свет утром 18 сентября. Мать новорожденного Лаванда – та самая любопытная кобыла, которая первой вышла из загона во время выпуска 3 октября 2016 года. Ее в наш регион привезли из Франции в октябре 2015 года.
При встрече с людьми кобыла и жеребенок уже бодро шагали в составе своей семейной группы – гарема. По оценкам специалистов, роды произошли ночью или на рассвете. Новорожденный (он оказался жеребчиком) не отставал от матери, выглядел смешным и неуклюжим, но уже мог даже бегать.
— Мать весьма недружелюбно отнеслась к попыткам других членов табуна приблизиться и обнюхать новорожденного. Она яростно била копытами самую старшую по возрасту и рангу кобылу Селену и заставила ту отступить, хотя в обычное время Лаванда никогда бы не осмелилась даже намекнуть на непочтение к матриарху. Умудрённый опытом гаремный жеребец Авен ретировался сразу, ведь с новоиспеченной мамашей шутки плохи, – рассказали сотрудники заповедника.
Дикие лошади дали возможность сотрудникам Центра визуально обследовать мать и новорожденного. По всем признакам, оба чувствуют себя хорошо. Примерный вес малыша составляет 25-30 килограммов. У Лаванды это первый жеребенок.
— Лаванда – кобыла с любопытным и смелым характером. Она находится в самом низу лошадиной иерархии, однако пользуется неизменным вниманием у Авена. У Лаванды курносый нос и еле заметная трогательная лопоухость – правое ухо чуть-чуть выше левого, – сообщили специалисты.
Жеребенку уже по сложившейся в заповеднике традиции дали сарматское имя – Азарм, что в переводе означает «направляющая десница».
Справка ОН:
Оренбургский государственный природный заповедник был образован в 1989 году с целью сохранения степных экосистем. Это первый в нашей стране полностью степной заповедник, а его самый известный представитель – дикая лошадь Пржевальского, которая была полностью уничтожена в природе в 1969 году. Проекты по реинтродукции (восстановлению вида) стартовали в 1992 году в Монголии. Сегодня во всем мире их 12.
В октябре 2016 года Владимир Путин и директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова впервые в мировой истории проектов по реинтродукции произвели мягкий, управляемый выпуск животных из акклиматизационного загона на основную территорию участка «Предуральская степь».
Сегодня в загонах остаются две группы кобыл и жеребцов-холостяков, а на основной территории участка обитает уже три гаремные группы.
Первый этап Программы рассчитан на 15 лет. За это время будет создана полувольная, самоподдерживающаюся популяция лошадей Пржевальского численностью 150-200 особей.
Всего за три года в Центр реинтродукции лошади Пржевальского на участок «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» было осуществлено три транспорта животных: один из Франции и два из Венгрии.
В настоящий момент на территории заповедника обитает около 40 лошадей Пржевальского.