Иногда события огромного значения могут иметь самые простые объяснения. Именно так обстоит дело с гибелью Великой армии Наполеона в 1812 году.
«Пятнистая лихорадка»
Наполеон вторгся в Россию, имея около 600 тысяч солдат, собранных по всей Европе. Через полгода он бросил войска и бежал во Францию. Вслед за ним границу пересекли 30 тысяч оборванных и обмороженных людей - все, что осталось от некогда победоносного воинства.
Еще около 40 тысяч солдат фельдмаршала Швар-ценберга убрались в родную Австрию на юго-западном направлении. Больше не уцелел никто: на просторах России словно растворились 530 тысяч человек. Боевые потери при этом составили менее половины от названной цифры. Куда же делись наполеоновские солдаты?
Зимой 2001 года в Вильнюсе прокладывали телефонный кабель. Бульдозер наткнулся на целую россыпь человеческих костей. По словам очевидца, фрагментов скелетов «там была целая куча, просто тысячи*. Сначала подумали, что это захоронения жертв репрессий НКВД. Кто-то предположил, что это останки убитых нацистами обитателей еврейского гетто.
Но прибывшие из Вильнюсского университета археологи пришли к выводу, что это воинское захоронение. Всего удалось «сложить» около двух тысяч скелетов с солдатскими пряжками и двадцатифранковыми монетами, относящимися к началу XIX века. Стало ясно, что это останки солдат Великой армии Наполеона.
Но на территории современной Литвы не было серьезных боев - ни летом, ни зимой 1812 года. Отчего же погибли эти люди? Ведь на них почти не было следов ранений. Да и по некоторым признакам было понятно, что захоронения произведены даже до вторжения Наполеона в Россию.
Вскоре подоспели результаты самых современных экспертиз. Оказалось, что французов погубил сыпной тиф. Эта болезнь была не слишком распространена в Германии и во Франции, однако в Польше и западных областях России порой выкашивала целые деревни.
А ведь именно на польской территории концентрировались перед вторжением основные силы Великой армии. Стоило солдатам и даже офицерам разместиться на постой в домишках польских крестьян, как их атаковали полчища вшей - разносчиков сыпного тифа. Местные, кстати, хоть немного, но умели бороться с паразитами с помощью дуста. А французы этого средства не знали.
К обычной в походе дизентерии добавилась новая, незнакомая болезнь. Ослабленный кишечными инфекциями (от некачественной воды и жары) организм погибал за два-три дня.
Французский военный врач Доминик Ларрей сбился с ног, но ничего не смог поделать с «пятнистой лихорадкой», как он окрестил неизвестную ему заразу. К августу 1812 года от тифа умерло около 107 тысяч французов. До вступления в Москву -еще почти 60 тысяч. Около 10 тысяч больных Наполеон оставил в Москве, когда покидал ее. А кого-то тиф догнал уже ближе к границам России.
Генерал мороз
В 1912 году к известному русскому химику Владимиру Марковникову из интендантства обратились с необычной просьбой. Ему принесли луженый чайник, какими пользовались в русской армии, и попросили определить, что с ним не так. Он был покрыт заплатками из олова, но стоило резко ударить по чайнику, как заплатки осыпались пылью.
Проведенный анализ показал, что заплатки состояли, как и положено, из чистого олова, без каких бы то ни было примесей. Вот только чайник этот долго пробыл на морозе, который и изменил свойства металла. Так была открыта «оловянная лихорадка. Под воздействием низких температур олово меняло свои свойства, становясь не тягучим и пластичным, а хрупким материалом.
При чем тут армия Наполеона? Очень просто. Пуговицы и крючки на мундирах и обуви, элементы амуниции и конской сбруи, даже части артиллерийской упряжи были выполнены из олова. Во время отступления от Москвы как раз и ударили сильные морозы. Все оловянные детали одежды и упряжи немедленно пришли в негодность.
Не зря очевидцы рисовали толпы французских отступающих солдат, закутанных в платки и шали, а то и подпоясанных чем попало, но без оружия. Если обеими руками приходится поддерживать штаны, оставшиеся без застежек, много не навоюешь.
Боеспособность сохраняли только элитные части французов, потому что гвардейцев старались разместить на постой в тепле. Остальные же части быстро остались без пуговиц. Даже немного забавно, что Наполеона погубила такая мелочь.
© Виктор Елисеев