Найти тему

Гениальность нужна во всем

Черный пиар – явление, мягко говоря, не новое. Есть у меня подозрения, что существовал он еще во времена Древнего Египта, Ассирии, Вавилона и даже Шумера и Аккада. Поскольку даже в те времена не всегда можно было поразить противника на поле брани, с ним боролись путем распространения порочащей его информации. И, казалось бы, черный пиар – очень простой в употреблении инструмент: он не требует фактов, а требует передергивания, он априори отвергает дискуссию об объективности распространяемой информации.

Фактически он базируется на одном неизменном принципе: если ты, как его объект, начинаешь опровергать содержание черного пиара, значит, у тебя рыльце в пушку, на воре и шапка горит, тут не без водолаза, дыма без огня не бывает и все такое прочее. Подразумевается, что ты, как объект, должен лживые о тебе сведения и передергивания гордо игнорировать. Но ставка изначально делается на то, что у тебя не настолько непробиваемая нервная система, и рано или поздно ты ввяжешься в дискуссию, и вот тогда-то на стол можно будет выложить все козырные карты про горящие шапки, пушистые рыльца, огонь с дымом и до бесконечности.

Страшное, казалось бы, дело. Но слава Богу, у черного пиара есть один недостаток в качестве оружия массового поражения. Точнее сказать, подлинным оружием массового поражения он становится тогда, когда им управляет по-настоящему талантливый, а то и гениальный человек. Наверное, это закономерно, как и в случае с любым другим оружием. Если ты – Иван Кожедуб, то у тебя будет один результат по количеству сбитых самолетов противника, если ты – третьеразрядный летчик, то другой. То же и с черным пиаром.

В качестве примеров, подтверждающих это приведу несколько историй. Очень многие люди до сих пор уверены, что Моцарта отравил Сальери – конечно, не потому, что лично присутствовали при отравлении или располагают результатами объективного расследования обстоятельств смерти великого австрийского композитора. Так написал Александр Сергеевич Пушкин, и написал он об этом так гениально, что многие люди не ставят под сомнение истинность этой версии смерти Моцарта. Хотя тому нет ни малейших доказательств, за исключением, возможно, слухов и сплетен тех времен, когда жили и Моцарт, и Сальери.

Второй пример – пьеса Вильяма Шекспира «Ричард Третий», а если шире – «Исторические хроники», написанные тем же автором. Каждый, кто прочитал эти произведения, или видел их кинопостановки, или театральные постановки, легко мог убедиться, что Ричард, герцог Глостер, впоследствии ставший королем Ричардом Третьим Йорком – подлинное исчадие ада. Произведения гениальны, поэтому копаться в исторических фактах, проверяя, насколько они соответствуют действительности, никто, за исключением историков, не будет. Остальным все ясно и очевидно: Ричард Глостер начал разжигать междуусобное противостояние, находясь в нежном возрасте восьми лет, подстроил смерть одного из своих братьев, убил двух своих племянников, кучу своих сподвижников и оппонентов… В общем, реальный демон, вырвавшийся из ада. А коль скоро факты этому противоречат, тем хуже для фактов – гений сильнее их.

И вы, наверное, спросите, к чему эти рассуждения? К тому, что, как справедливо отмечают многие политики и политологи, сейчас объектом черного пиара являются и руководство России, и сама Россия. Все эти скандалы о вмешательстве в выборы, о малазийском Боинге, о мельдонии, о недоотравленных Скрипалях, о многом другом… Да, это классический черный пиар, и соблюдается главный его закон: он может быть каким-угодно безумным, это не важно, главное, чтобы он все время шел по нарастающей. Он по ней и идет в данном случае.

Но! Не все безнадежно. Спасение есть, и оно заключается в том, что у тех, кто сейчас пользуется этим оружием, нет ни толики гения Пушкина или Шекспира. Все, что они способны породить, - это достаточно быстро забываемый читателями контент. Яркие обороты, броские заголовки, поражающие ум сравнения и аллегории – это все хорошо, но это можно сравнить с ингредиентами для приготовления блюда. В руках у гениального шеф-повара каждый из этих ингредиентов встанет на свое место и создаст неповторимое по вкусовым качествам кушанье. В руках самоучки получится нечто съедобное, но тривиальное, которое сможет насытить человека, но не сможет ему запомниться на всю жизнь.

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал Национального Банковского Журнала ставьте лайк и делитесь информацией в соцсетях с друзьями.