Все уже наслышаны о великом будущем, стоящем за спиной AR-разработок. И о видео играх нового поколения, и о перспективах интерактивного кино, и об AR-инвестициях в кинохиты посредством таких мощных компаний как, к примеру, Facebook, которые обещают нам уникальный опыт общения и взаимодействия друг с другом.
Впечатляет? Ещё как. Но, говоря об AR, мы подразумеваем не только «хайп» и новшество. Передовые компании уже активно используют дополненную реальность как инструмент для определения качества работы и как один из способов обучения персонала.
Наглядным примером выступает американская военно-промышленная корпорация, которая применяет AR-технологии в своих разработках. Основные цели: повышение эффективности производства и решение сложных технических задач касательно обеспечения запуска космических аппаратов. Компания Prince Castle внедрила инструмент дистанционной консультации, выступающей службой поддержки для работников сети фаст-фуда, где последние, в свою очередь, могут в любой момент обратиться за советом к специалисту в случае выявления технических неисправности кухонного оборудования.
Корпоративная версия AR – не мечта далёкого будущего. Она существует. Согласно исследованию Harvard Business Revie, 68% руководителей компаний верят в то, что дополненная реальность является «крайне важным инструментом на пути к достижению бизнес- задач в ближайшее время».
И дело вот ещё в чём: то же исследование говорит о том, что 32% из тех же руководителей уверены в том, что их руководящий состав хорошо знаком с технологией и преимуществах её использования.
Заинтересованы в том, чтобы протестировать какое-нибудь AR-приложение, но не совсем уверены, что ваше руководство согласится на такие «инновации» (или, в принципе, готово выделить бюджет для такой задумки)?
Приводим вам три правила того, как сделать так, чтобы дополненная реальность "сработала".
Мечтай о большем, начинай с малого
Создайте "практический" AR-проект – тот самый, который продемонстрирует реальные результаты. Возьмите, к примеру, какой-то один момент из процесса разработки, где с помощью AR можно чётко указать на точность, качество сборки, минимизацию ошибок и затраченного времени.
Речь идёт о сложном, высокозатратном касательно сборки и производства процессе, требующем наивысшую точность? Технология использования AR и 3D-контента способна наглядно продемонстрировать как виртуальные инструкции могут ускорить производственный процесс и сократить количество возможных упущений, когда сама разработка AR-проекта займёт всего лишь неделю или две.
Сотрудничество с IT-компаниями – чем раньше, тем лучше
Многие не замечают этого своеобразного скептицизма исходящего от высшего руководства. Одна из проблем – IT-разработчики, с которым нужно взаимодействовать и которым, в свою очередь, нужно интегрировать AR в свою и так далеко непростую инфраструктуру. Что ещё хуже, некоторые AR-разработки могут ощутимо «ударить по карману» заказчика.
Но есть и хорошие новости: инвестиции в AR могут оказаться менее затратными, чем кажутся. Приложение можно запускать, используя портативные устройства (смартфон или планшет), тем самым исключая необходимость в разработке дополнительного софта.
И ещё одно: работая с IT-компанией, убедитесь, что все секретные данные вашей компании защищены и только определённые пользователи имеют доступ к самому AR-приложению.
«Нет» разработке «с нуля»
Вы удивитесь, но набор инструментов, необходимый для разработки приложения дополненной реальности, уже существует где-то на просторах мирового рынка. А это значит, что срок вывода продукта на сам рынок и затраты значительно уменьшаться в своих размерах. Исходя из этого, у вас появится возможность рассчитать ROI совместно с организацией-поставщиком AR-услуги.
Keep going!