К концу 2023 года в России появится платформа «Цифровой профиль», на которой будет собрана подробная информация о каждом гражданине. Она обеспечит быстрый обмен данных между государством, россиянами и коммерческими организациями, в частности, банками.
Это следует из паспорта нацпрограммы «Цифровая экономика», одобренной правительством 17 сентября. В качестве исполнителей в документе названы Минкомсвязь, Банк России, ПАО «Ростелеком» и Аналитический центр при правительстве РФ.
«Цифровой профиль» позволит россиянам увидеть полную информацию о себе в собственном аккаунте на портале госуслуг, а ведомства через систему смогут в автоматическом режиме предлагать подходящие им государственные и социальные услуги. В частности, если у человека есть маленькие дети, то после получения свидетельства о рождении в своем профиле он увидит сообщение о возможности встать на очередь в детский сад.
В «Ростелекоме» отметили, что обмен данными между госорганами, бизнесом и гражданами будет происходить гораздо быстрее, а вероятность фальсификации данных о человеке сокращена до минимума.
«Если сейчас для замены паспорта или водительских прав необходимо каждый раз заново заполнять соответствующие анкеты, то с помощью «Цифрового профиля» эти данные будут вводиться автоматически», - рассказал директор офиса «Цифровая идентичность» ПАО «Ростелеком» Иван Беров.
Важным этапом реализации программы станет организация доступа к платформе для коммерческих организаций.
«Пока речь идет только о коммерческих банках, которым могут потребоваться дополнительные данные о человеке, когда он, например, хочет взять кредит», - пояснил Беров.
В будущем планируется расширить перечень коммерческих организаций, для которых будет открыт доступ к данным россиян, передает РБК. При этом им придется запрашивать согласие гражданина на обработку персональных данных.
Стоимость проекта не называется. Для сравнения, сайт госуслуг, запущенный в 2009 году, обошелся в 100 млн рублей.
Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка.