Данная тема довольно актуальна в современной России, где количество пар проживающих вместе и не имеющих зарегистрированных отношений растёт с каждым годом.
Перед началом написания этой статьи я на пару часов погрузилась в изучение уже имеющихся материалов на просторах сети. Признаться честно, была расстроена... Практически все сайты кричат о том, насколько ужасно сожительство, что оно ни к чему хорошему не приведет и вообще это напрасная трата времени и "душевных сил".
И только один автор упомянул, что сожительство вовсе не предопределяет крах отношений. С оговоркой о том, что такое сожительство должно начаться не с желания "проверить отношения, чувства" или, ещё лучше, "исправить партнёра", а с намеренного принятия на себя ролей будущего мужа и жены. То есть вы должны обоюдно решить, что хотите связать свою дальнейшую жизнь друг с другом, взять на себя ответственность за ваши отношения, стать семьёй... В противном случае сожительство, действительно, ни чем добрым не окончится.
Итак, теперь мне бы хотелось поделиться достоинствами и недостатками данного феномена сугубо со своей субъективной точки зрения, ведь для каждой пары всё крайне индивидуально. Однако и общие тенденции вы можете пронаблюдать.
Начнём с приятного, сильные стороны сожительства. Почему оно того стоит?
1. Ваш суженный всегда рядом.
Ну или практически всегда. Во всяком случае, чаще обычного. А это ли не счастье для влюбленных, любящих друг друга людей?
Всегда есть возможность поддержать друг друга после сложного рабочего дня, проявить и ощутить заботу любящего человека.
Вас всегда будет кто-то ждать.
2. Вы можете лучше узнать как партнёра, так и себя.
Особенно если опыт сожительства у вас первый, вы можете неожиданно для себя обнаружить, что вы ненавидите мыть посуду и при этом просто обожаете готовить всевозможные завтраки, обеды и ужины. Это, кстати, даст начало распределению ролей в вашей зарождающейся семье.
К моменту регистрации брака (а мы же к этому стремимся) вы уже будете знать, что предпочитает ваш суженный, чего не выносит, как его попросить о помощи, а когда нужно поддержать или предоставить возможность побыть наедине со своими мыслями.
Возможно, вы узнаете, о том, что ваши вкусы, идеи, планы просто категорически не совместимы... И это прекрасно, если брак ещё не заключен. На вас не лежит никакой дополнительной юридической ответственности, и конечно, вы не начнёте считать себя плохой женой или ужасным мужем, а значит глубинных психологических проблем с поиском нового партнёра тоже не будет.
Или вы научитесь с этим жить. Вместе.
3. Финансовая сторона
Во-первых, вам теперь не нужно тратиться на кафе, кино, гостиницы и тому подобное, чтобы провести время вместе. Это не значит, что не нужно никуда больше ходить, вовсе нет. Но теперь на это будет уходить куда меньшее количество средств.
Во-вторых, теперь вы закладываете основы семейного бюджета, его планирования. В идеале все доходы членов семьи должны складываться и распределяться в зависимости от нужд каждого.
Разумеется, это выполняется далеко не повсеместно, поэтому вы просто можете совместно прийти к компромиссу, касаемо этого вопроса.
4. Милые мелочи, из которых складывается СЧАСТЬЕ ЖИТЬ ВМЕСТЕ.
Теперь перед вами открываются безграничные возможности совместного времяпрепровождения. Вы можете хоть каждый день радовать друг друга завтраками, принесенными в постель. Целовать любимого человека перед работой, готовить ему обеды с собой. Встречать после работы, если уже темно и страшно, а потом на кухне ужинать вместе из одной сковородки, обсуждая прошедший день и насколько невыносимы все эти люди вокруг. Танцевать в гостиной, когда вам вздумается. Делать друг другу массаж, когда кто-то сильно устал или, например, забились мышцы. Принимать вместе ванну с солью или пеной (можно даже при свечах). Засыпать в объятьях любимого, а затем просыпаться ночью, осознавая, что стянули всё одеяло на себя. Укутывать обратно в тёплое одеяло, нежно целовать (чтобы не разбудить) и признаваться в любви.
Не надо говорить, что вам бы этого совсем не хотелось. Я не поверю.
А теперь недостатки совместного проживания для того, чтобы взвесить все "против" и "за"
1. "Угасание чувств", потеря интереса
Что бы вы ни говорили, как бы этого ни страшились и какими бы идеальными ни казались ваши отношения, это всё равно произойдёт. И речь тут идёт не о том, что проходит любовь. Нет. Просто она начинает проявляться иначе.
С течением времени вы привыкаете друг к другу, поэтому то, что вы живёте вместе, становится обыкновенным... особых эмоций не вызывает. Да, хорошо, комфортно, в любви и согласии... и что в этом такого? Зачем мне завоевывать её любовь, если она уже любит меня? Зачем мне стараться для него, если он всё равно никуда не денется, мы ведь живём вместе. Жизнь вместе входит в привычку. И это не плохо. Просто нужно привыкнуть и к этому, хорошенько обсудить и придумать нечто, что сможет освежить ваши чувства... а если точнее, то сможет освежать их периодически. Например, можно назначить ВАШ день - первая суббота месяца, которую вы проведёте так, как всегда любили проводить время вместе, допустим, до сожительства.
2. "Туманные" перспективы
Это также относится к "притирке" и касается по большей части дам, которые планируют выйти замуж.
Зачем жениться, если нам и так хорошо вместе? Штамп в паспорте ничего не значит. Брак устарел. Напрасная трата денег.
Это не те мысли, которые должны посещать двух любящих людей. Рано или поздно заключение брака становится необходимой и логичной ступенью в отношениях. Наверное, развею миф, касаемо бракосочетания... брачные узы не придумали женщины, чтобы гарантировать себе финансовое благополучие после развода или удержать мужчину. Брак - это прежде всего принятие ответственности за себя, за любимого человека, за вашу семью и совместное счастливое будущее. Брака избегают как раз те, кто не готов принять на себя такую ответственность (если вы встречаетесь непродолжительный отрезок времени, это нормально), как бы партнёр ни оправдывал свою позицию...
И это тоже не плохо. Возможно, ваш суженый просто объективно оценивает свои нынешние возможности, в рамках которых не способен предложить вам того, чего вы достойны в его глазах.
3. Быт
Некоторые переоценивают значение данного фактора. Да, работы по дому становится больше.. но и рук, готовых её осуществлять тоже (ещё раз подчеркиваю роль распределения обязанностей).
Особо тягостным данный недостаток может стать в том случае, если до этого вы жили с родителями, за вами ухаживали и обеспечивали всем, чем можно, не давая проявлять абсолютно никакой самостоятельности.
4. "Маски прочь!"
Вы удивитесь, но по статистике, большинство разводов и разрывов происходят вовсе не потому, что люди "не сошлись характерами". Когда мы влюбляемся, наши отношения только зарождаются, мы стараемся выглядеть в глазах партнёра если не идеальными, то всяко лучше, чем мы есть на самом деле. Чувства переполняют нас. Но чем дольше и интенсивнее становится наше общение (особенно в условиях сожительства), тем меньше мы прикладываем усилий, чтобы "загладить" наши недостатки, и тем больше мы узнаём партнёра.
Бывает так, что мы влюбляемся не в человека, а в созданный им "идеальный" образ. И когда с течением времени этот образ постепенно подменяется реальной личностью объекта нашей симпатии, мы неожиданно задаёмся вопросами: "Почему он так себя ведёт?", "Почему он так изменился с момента нашего знакомства?", "Кто вообще этот человек, с которым я просыпаюсь в одной постели?".
Один из моих преподавателей однажды сказал, что только с того момента, когда в нашей голове появится вопрос "Кто этот человек, рядом со мной?", начинается подлинное узнавание друг друга и зарождается истинная любовь.
Вывод
Разумеется, это далеко не все достоинства и недостатки совместного проживания партнёров до заключения брака. Я постаралась выбрать наиболее значимые и общие для всех пар, чтобы уже проживающие вместе смогли разобраться в том, что происходит (если была такая потребность), а те, кто намеревается встать на путь сожительства, смогли оценить свои перспективы и понять, насколько они хотят этого.
Отвечу на ваш вопрос, который, наверняка, поселился в вашей голове во время чтения данной статьи. Плюсов совместного проживания больше, чем минусов. Это настоящее счастье - жить с человеком, которого искренне любишь и который любит тебя!
Главный совет: при возникновении трудностей и недопонимания, разговаривайте друг с другом! Это очень важно!
И дай вам бог, чтобы ваше сожительство окончилось заключением брачных уз и перешло в зрелые супружеские отношения!