Выполняя поручения президента РФ Владимира Путина, касающиеся формирования механизмов привлечения инвестиций в модернизацию объектов генерации тепловой электроэнергетики, Минэнерго России подготовило несколько важных документов по этой тематике. Главный из них — «О проведении конкурентных отборов мощности по реконструкции (техническому перевооружению, модернизации) тепловых электрических станций (ТЭС)». Этим документом определяются критерии конкурсного отбора ТЭС для их реновации.
Основные положения, предложенные министерством энергетики: за 10 лет под обновление попадут 39 ГВт мощностей, отобранных в ходе конкурса (ещё до 3,9 ГВт выберет специальная комиссия по энергетике); базовая норма доходности для генерирующих компаний составит 14% в год; локализация оборудования — 90%. Срок окупаемости — 15 лет. На модернизацию будет выделено 1,35 трлн рублей.
Продлить срок работы ТЭС
В настоящее время средний возраст теплогенерирующего оборудования составляет 34 года. При этом, как считают эксперты, большая его часть выработает свой ресурс уже в ближайшее время. За рамками паркового ресурса сегодня эксплуатируется 74% мощностей. Планируемая модернизация позволит продлить срок работы ТЭС на 15–20 лет.
По некоторым электростанциям износ оборудования достиг 100–150%. «Ресурсы по отдельным элементам продлевались уже несколько раз, — утверждает заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, — то есть они отработали свой ресурс по 2–3 срока».
По мнению замминистра, программа модернизации не приведет к снижению стоимости электроэнергии. «Она будет иметь другие плюсы, — заявил Кравченко, — первое — это надежность в тепло- и электроснабжении, второе — это загрузка отечественного машиностроения, то есть производство турбин, генераторов, котлов, всего вспомогательного оборудования. Будут задействованы проектные институты, строительные компании».
На основе ДПМ
Программа модернизации будет реализовываться на основе Договора о предоставлении мощности (ДПМ). Этот формат уже опробовался при строительстве новых объектов электроэнергетики в 2007–2018 годах, сейчас его будут использовать, чтобы провести техническое перевооружение старых ТЭС.
В свое время такую схему привлечения инвестиций придумал и применил Анатолий Чубайс, когда происходило реформирование РАО «ЕЭС России».
Программа, которую называют ДПМ-2, по мнению ее создателей, будет сдерживать рост тарифов на электроэнергию на уровне не выше инфляции. Предусматривается конкурсный отбор проектов реконструкции ТЭС, первый из них должен состояться до конца 2018 года. Планируется, что до 1 ноября Минэнерго проведет сбор заявок.
Основной критерий отбора проектов — минимизация стоимости для потребителей. В рамках конкурентной процедуры будет рассматриваться одноставочная (то есть средняя, учитывающая капитальные и эксплуатационные затраты) цена электроэнергии, которую будет вырабатывать ТЭС или ее отдельный блок после модернизации. К конкурсу допускается оборудование, которое находилось в эксплуатации более 40 лет, с высокой востребованностью в энергосистеме, выработавшее свой парковый ресурс.
Таким образом, предпочтение при конкурсном отборе будет отдано тем производителям, которые сформируют минимальные затраты на приобретение энергетического оборудования, и докажут свою способность конкурировать с иными поставщиками во всех секторах торговли энергоресурсами — поставкой электрической энергии, мощности, продажи тепловой энергии.
В проекте модернизации в обязательном порядке должны быть прописаны работы, связанные с модернизацией турбинного и котельного оборудования (для них правительство устанавливает предельный уровень капитальных затрат, не превышающий 120% эталонных типовых затрат). Кроме того, в список необходимых мероприятий в рамках эталонных типовых затрат могут быть включены: замена генератора, градирни, паропроводов, установка электрофильтров и дымовой трубы.
С компаниями, прошедшими конкурсный отбор, будут заключены юридически обязывающие договора, которые гарантируют инвестору возврат инвестиций с доходностью. В документах также будут зафиксированы обязательства поставки мощности на период 16 лет с соответствующими финансовыми санкциями за невыполнение таких обязательств. Начало поставки мощности от первых объектов, отобранных в результате конкурса, запланировано на 2022–2024 годы.
В течение первых двенадцати месяцев оплата мощности проектов, попавших под программу модернизации, будет производиться только по заявленным условно-постоянным затратам, а начиная со второго года поставки (то есть в течение 15 лет) — с учетом возврата капитальных затрат. Базовая доходность при этом установлена на уровне 14%.
Первые отборы планируется провести до конца 2018 года сразу на 3-х летний период (с началом поставки в 2022–2024 годах) для формирования долгосрочных планов, в том числе в отношении загрузки отечественного машиностроительного комплекса. Квота на отбор проектов составит не более 4 ГВт в год.
Механизм реализации инвестиционных проектов базируется на консервативном прогнозе прироста электропотребления в стране на уровне 0,5% в год и снижении инфляции — с 4% в 2018 году до 2% в 2027 году.
Требования по локализации
Важным условием при реализации программы модернизации ТЭЦ по ДПМ-2 считают локализацию производства. В проекте программы отмечено, что локализация оборудования для модернизации должна составить 90%. В правительстве ожидают, что, таким образом, удастся обеспечить заказами отечественное машиностроение. В основном это касается паросилового оборудования, а также производства турбин, генераторов, котлов и всего вспомогательного оборудования.
Продолжение на сайте ЦДУ ТЭК