Найти тему
medhistory

Врага нужно знать в лицо

Как поставить диагноз: инфекционное заболевание? В чём особенность? Про клинику, анамнез, эпидемическую обстановку... и так ясно. Но, как ни банально звучит - нужно убедиться, что это именно инфекция, т.е. должен быть найден инфекционный агент. Конечно, иногда диагноз ставится клинически - тот же грипп, или микоз стопы..., но в идеале, диагноз "инфекционное заболевание", должен быть подтверждён обнаружением в организме больного или самого возбудителя инфекции, или хотя бы - следов его жизнедеятельности.

Не всегда это просто.

Если вы помните, примерно год назад была заметка о экзотическом заболевании - филяриатозе, а точнее о двух его разновидностях: вухерериозе и бругиозе.
Филярии, это – нитчатые черви (лат. Filariidae). Давайте вспомним о цикле развития и существования в человеческом организме этих микроорганизмов.

В наш организм филярии попадают во время укуса комара с его слюной. Это сформировавшаяся, взрослая особь - макрофилярия. Излюбленными местами их обитания являются лимфоидные образования, подкожная клетчатка, серозные оболочки и полости тела. Живут филярии от 3 до 36 месяцев. Само собой - размножаются. Их личинки (микрофилярии), периодически выходят в кровяное русло и по капиллярам, достигают верхних слоёв дермы.
Ключевое слово: «периодически» (подробнее - ниже).

Во время очередного укуса комара, они попадают в его (комара) тело, где со временем, превращаются во взрослою (инвазивную) форму. При последующем присасывании комара к своей жертве, они попадают в кровь, затем в свои излюбленные места. В этих очагах, колонии филярий могут существовать десятки лет, что отражается и клинически.

Вухерериоз
Вухерериоз
Бругиоз
Бругиоз

Интересный момент: Жизнь микрофилярий можно разделить на фазы активности и "отдыха". В кровяное русло они выходят только ночью! Не зависимо от часового пояса. Комары ведь по ночам летают. А им нужен комар. Так называемый - периодический тип инвазии. Очень полезная информация. Потому, что обнаружить эти микрофилярии в крови можно тоже - только ночью. Днём их там нет. И кровь на анализы, если хотите их там обнаружить, нужно брать ночью.

У каждого микроорганизма есть свои особенности. И это нужно учитывать. Своих врагов нужно знать «в лицо».

Если интересно, про вухерериоз и бругиоз можете почитать статью http://telegra.ph/Vdrug-otkuda-ni-vozmis-malenkij-komarik-09-21 Насчёт старых статей, на которые я иногда буду давать ссылки - Можно читать в Телеграмм (если открываются), а можно - в Дзене. Я потихоньку все старые заметки сюда перетащу. Ну и подредактирую их немного. Некоторые обороты мне сейчас не совсем нравятся)

Ещё пример. И опять мы это проходили)

Помните про сыпной тиф? http://telegra.ph/Nikol-Provachek-Vajgl-i-drugie-04-02
Возбудителем сыпного тифа являются риккетсии Провачека. Опустим клинику, лечение. Риккетсии тоже попадают в организм человека через укус насекомого. В случае с тифом, это - вошь. Она же является местом размножения риккетсий. Это тоже важный момент.

В ситуации с тифом, знание особенностей развития микроорганизмов возбудителя инфекции (риккетсии) и его переносчика (вошь), помогли человечеству, ну если и не избавиться от смертельного заболевания, то хотя бы найти способ его контролировать. Это - вакцинация. А было это 100 лет назад.

Повторение - мать учения)

Вакцина - это биопрепарат, полученный из ослабленных или убитых возбудителей конкретной инфекции. Если определённую, специально рассчитанную дозу вакцины, ввести здоровому человеку, у него против этой конкретной инфекции выработается специфический иммунитет.

Возбудитель тифа - риккетсии, значит для производства вакцины против тифа нужны были именно риккетсии. Много. Промышленное количество. Но риккетсии - внутриклеточный паразит и жить они могут только в организме промежуточного хозяина - вши. Значит и вши нужны. Чистые (стерильные) и тоже в большом количестве.
Поймать вошь и получить от неё потомство - половина дела. Её же, ещё и содержать нужно. Кормить. Вошь питается только кровью. Нужны были доноры - здоровые люди, кровью которых питались бы вши, в которые потом будут подсажены риккетсии, из которых потом получим необходимую нам вакцину, которую... В общем - "дом который построил Джек".

Для этих целей были придуманы специальные устройства (ловушки-питомники ), которые прикреплялись к телу донора. Насекомые получали в достаточном количестве пищу (кровь) и размножались.

-3

С тех пор "много воды утекло", и противотифозную вакцину производят более современными способами. Но вот устройства эти - (ловушки - питомники) до сих пор используются. Немного с другой целью, но принцип тот-же : специальный контейнер с кровососущими насекомыми прикрепляют на тело человека. В данном случае - на тело больного. И теперь уже с целью диагностики. А метод называется - ксенодиагностика.

-4

Суть его в следующем: для каждого паразита существует свой промежуточный хозяин. Они как пара. Бывают ситуации, когда выявить присутствие паразита в крови затруднено или невозможно. Например, вы предполагаете какой-то диагноз (мы говорим о инфекциях вызванных кровепаразитами), но не можете точно его установить. - Нет лабораторного подтверждения. Берём естественного переносчика этой инфекции (стерильного) и подсаживаем его на больного. "Кормим его". Через некоторое время исследуем организм насекомого или его экскременты. Если находим возбудителя - диагноз подтверждён. Применяется этот метод и при смешанных инфекциях. "Разыскиваемый" микроорганизм найдёт своего конкретного переносчика. Конечно, с кровью могут попасть и другие, но благоприятную среду для существования найдёт только "родной".-

Метод можно использовать при различных трипаносомозах, риккетсиозах, боррелиозах, бабезиозах... и прочих -озах, в этиологии которых присутствуют "кровососы". (кстати, в диагностике того же сыпного тифа).

Несколько примеров:

Болезнь Шагаса (Чагаса) или американский трипаносомоз

На сегодняшний день в мире примерно 7,5 миллионов инфицированных Trypanosoma cruzi. Ореол обитания - страны Латинской Америки, но с каждым годом инфекция распространяется всё дальше и дальше. Переносчиком трипаносом являются триатомовые клопы или редувиды. Открыл и описал это заболевание бразильский врач Карлус Рибейра Жустиниан Шагас в 1909 году. Во время укуса клопа, паразиты попадают в кровь больного со слюной, а также механическим путём. Человек расчёсывая место укуса, сам заносит в кожу фекалии клопа, кишащие трипаносомами. Заражение возможно и другими способами (алиментарным, половым, трансплацентарным, гемотрансфузионным , а так же - при трансплантации органов), но первый - трансмиссивный считается основным.

Излюбленное место укуса клопа - лицо. Розово-синюшная кожа и отёк на месте укуса (часто - вокруг одного глаза) - первый и может быть, до поры - единственный симптом болезни Шагаса.

-5

В первые 2 месяца заболевание протекает в лёгкой форме. Головная боль, периодический подъём температуры, одышка, слабость, болезненность в животе, в груди, в мышцах, увеличение лимфатических узлов, - все эти симптомы могут быть явными или не очень. В это время паразиты в большом количестве находятся в крови больного. Лечение, начатое в самые ранние сроки практически в 100% случаев приведёт к излечению. Другое дело - когда микроорганизмы начнут внедряться и концентрироваться в сердечной мышце, стенках кишечника, печени, селезёнке и других органах. Трипаносомы эти - внутриклеточные паразиты. Проникая в клетку они размножаясь, разрывают её, а сами продолжают внедряться дальше и глубже в поражённый орган. Таким образом поражаются практически все органы и системы, но наиболее характерными станут прогрессирующая сердечная недостаточность в следствии разрушения сердечной мышцы и гипертрофия (увеличение до огромных размеров) пищевода (мегаэзофагус) и толстой кишки (мега колон). Летальность очень высокая. Чем позже начато лечение, тем меньше вероятность благоприятного исхода, а стало быть - выживаемости. Поэтому ранняя диагностика важна как никогда.

Диагноз ставится после обнаружения паразита в свежей крови пациента. Однократное исследование, скорее всего ничего не даст и не факт, что трипаносома вообще будет обнаружена обычными методами. А вот наша ксенодиагностика очень даже к месту придётся.

Считается, что своевременное и правильное использовании этого метода диагностики может дать положительный результат почти у всех больных с острой стадией и примерно у половины больных с хронической.

И конечно, никто не отменял ПЦР и серологические реакции (ИФА, РНФ, РНГ, РСК)...

Есть версия, что болезнью Шагаса страдал Чарльз Дарвин. Предполагают, что этой инфекцией он мог заразиться во время посещения Южной Америки и страдал ею всю жизнь.

Болезнь Лайма (боррелиоз).

Вызывается бактерией Borrelia Burgdorferi, которая попадает в организм человека со слюной иксодового клеща.

-6

Да, это тот самый клещ, который может присосаться к нам или к нашим питомцам в поле, лесу , парке. Они сейчас как никогда размножились. Не каждый клещ несёт в себе боррелию, но остерегаться нужно. Да вы и сами всё знаете. Ведь, "если что..." - появится не только пятно. Признаки интоксикации - что-то типа гриппозного недомогания, через какое-то время пройдут сами, но осложнения со стороны сердца, суставов и нервной системы, не заставят себя ждать. Пройдёт 2-3 месяца или немного больше, и болезнь даст о себе знать.

Несмотря на то, что заболевание поддаётся лечению, до сих пор нет способа определить, окончательно ли больной избавился от инфекции. Клиника может говорить о излечении, но микроорганизмы могут оставаться. Это - так называемое «носительство», - коварная штука. Человек остаётся распространителем инфекции, да и сам через какое-то время вновь перейдёт в «разряд больных».

Поиск новых высокочувствительных методов выявления боррелиоза ведётся давно и с переменным успехом. Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (США) проведено уже несколько этапов исследований, в основе которых лежит ксенодиагностика.

Или, вот - Бабезиоз. Острое инфекционное заболевание поражающее и животных и человека. Переносчиком является всё тот же иксодовый клещ. Инфекция распространена по всему миру. Пока нет данных о том, есть ли бабезиоз в Антарктиде, но наверное, это вопрос времени. Когда нибудь, в каком нибудь ископаемом животном, найденном в толще льда Антарктиды найдут возбудителя этой инфекции.

Несмотря на такую распространённость, в литературе описано всего около 100 случаев бабезиоза человека. Почти все они закончились летально. Первый случай бабезиоза у человека был зарегистрирован в Югославии в 1957 году. Скрыто протекающее заболевание. Но это бессимптомное в начале заболевание, ведёт к острой почечной, почечно-печеночной и полиорганной недостаточности. Плюс - неспецифические пневмонии.
Прогноз - плохой, особенно у лиц с пониженным иммунитетом , детей и пожилых.

Есть негласное правило: увеличение печени, длительно неспадающая температура, малоэффективная антибиотикотерапия - повод обследования на все инфекционные заболевания, включая бабезиоз. А одним из методов, который поможет выявить эту инфекцию может быть и ксенодиагностика.

-7

Можно ещё перечислять и перечислять. Каким бы странным и не гуманным не казался этот метод, как будто пришедший к нам из средневековья, в некоторых случаях альтернативы ему и правда пока ещё нет.

Применяют ксенодиагностику и в ветеринарии. Животные ведь тоже болеют. А с кровососущими насекомыми у них давняя вражда. И, например, возбудителя тропического тейлериоза Theileria annulata, можно зафиксировать в крови у животного, использовав конкретного клеща Hyalomma anatolicum. Но это, как говорится "уже другая история".

Я вот, что подумал: В начале метод применяли для получения вакцины, потом - для диагностики. Может быть и ещё что нибудь придумают? Например - заражаем клеща или клопа каким нибудь "полезным" вирусом (вирусами пытаются лечить онкологические заболевания), подсаживаем его на больного человека. Вирусы эти размножаются в насекомом и порциями поступают в организм больного... Что-то типа этого. Посмотрим, что будет лет через 50?