Книгу я написала быстро. Собиралась долго, а написала за месяц. Сюжет пришёл в мгновение ока. Бах! И готово. Нарастить детали оказалось делом техники. Я внимательно читала литературные статьи, справочники писателя, книжные блоги. Месяц ушёл на редактуру, наведение блеска, шлифовку. Ну, вот вроде и всё. Однако в тех же блогах я узнала, что написать книгу - это половина дела. Ещё нужно продвижение. Авторов много, а книжный олимп размером с пятак. За внимание нужно отчаянно бороться.
Идём в социальные сети. Для начала я выбрала три канала - Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм. Первая сеть казалась самой подходящей для продвижения. Там можно найти хороших собеседников, а аудитория взрослая и подготовленная. И действительно, мне было легко в сообществе читателей-писателей-редакторов. Фейсбучане хорошо откликаются на публикации, интересно их комментируют, втягиваются в дискуссии. В Фейсбуке я нашла своих первых бета-ридеров.
Две оставшиеся сети имеют многомиллионную армию поклонников, но я там чувствовала себя немного отстранённо сначала. Вконтакте - как пустыня интернета. Полное безмолвие. Много просмотров, но лайков мало, а комментов дождаться можно с вероятностью стать балериной. По-крайней мере, мне точно не удастся. Лишний вес не позволит пойти в балет. Все заперты на своих страницах. Ведут переписку между собой? Не знаю, может быть я не там искала общения.
Инстаграм меня поразил. В моём представлении - это сеть фотографий, селфи и гламура. Как же я удивилась, когда нашла там огромное сообщество книголюбов. Большинство из них совсем юные, от 15 до 25 лет, но как же много они прочитали книг. И не просто прочитали, проанализировали, описали свои чувства, переживания, послевкусие. Браво!
Это мой опыт "жизни" в социальных сетях. Я открыла для себя новый мир и многому научилась.