Найти тему
Peter Levich

Биоморфное зодчество

Мне никогда не нравилось классическое деревянное зодчество, те же Кижи, например. Съездив на Архстояние, я, кажется, понял, почему.

Почти вся архитектура человечества (и деревянное зодчество в том числе) — это торжество строгих форм, упорядоченности, прямых линий, уменьшения хаоса. А дерево как материал — оно у меня ассоциируется с другим — органическим, природным, хаотичным. А в природе нет прямых линий, нет строгости (я про визуальную составляющую, конечно, вообще природа, как основанная на законах физики и биологии настолько же упорядочена, как и технологическое-рукотворное). И это противоречие — строгие формы из хаотичного материала — и не нравилось мне в деревянном зодчестве. Взять кривое дерево и обстругать его до идеально ровной доски — в этом есть что-то нелогичное.

Так вот, этот объект Архстояния (на картинке сверху) — он не строгий, он такой же хаотичный, как материал, из которого сделан. И это у меня ассоциируется с концепциями “живых домов” — биотех-идеи в архитектуре, когда здания выращиваются, когда система вентиляции по устройству больше похожа на легкие, а система теплообмена — на кровеносную систему. Идея футуристичная, и вряд ли в скором времени будет реализованна, но когда-нибудь, на других планетах с необычными природными условиями — возможно.

Продолжая про Архстояние, но чуть сбоку от зодчества. Жизнь современного человека нормирована государством, обществом, корпорациями. Единственный ли это путь обеспечения комфортной и безопасной жизни и технического прогресса? Думаю, нет. Постепенно распространяется идея горизонтальных организаций, в урбанистике реализуется концепция безбарьерной среды. В эпоху постоянного подключения к сети блокчейн становится основой для гражданства, не привязанного к территории. Всё это и многое другое мы начинаем использовать, чтобы уменьшить нормирование нашей жизни, не теряя безопасности и комфорта. А пока этот процесс не закончен, возникает потребность в убежище. Объекты «Архстояния» — глобальный эксперимент со смелостью, размером и разрешением на действие. В городе нам не придёт в голову построить башню из палок и гвоздей и сделать в ней лестницу из скользких брёвен, потому что это «небезопасно». Разрешение на эксперимент — это важное условие для ухода от технологического контроля. Для меня в городской среде убежище — это не место, а условия взаимодействия с пространством, с тем, кто его модерирует. В Москве, если ты проходишь километр и не встречаешь колючей проволоки, это кажется тебе странным. Если ты видишь интересный дом, то, скорее всего, это музей, и ты не надеешься туда бесплатно попасть, или частная собственность, и ты никогда не узнаешь, как этот дом выглядит внутри.