Найти тему
Александр Ложечкин

Об управлении временем

Современный человек думает, что он теряет время, когда не действует быстро, однако он не знает, что делать с выигранным временем, кроме как убить его.
Эрих Фромм

Чтобы управлять каким-то процессом, его нужно измерять. Об этом я написал уже одну заметку. Сейчас хочу порассуждать об управлении одним очень важным процессом — временем. Пока учёные спорят о том, что такое время, реликтовое излучение ли, или просто условная координата пространственно-временного континуума, люди успешно время используют. Как правило, постоянно жалуясь на его либо нехватку, либо на необходимость его “убить”.

При этом время, пожалуй, единственный действительно невосполнимый ресурс. Поэтому легкомысленно к нему относиться нельзя. Сначала похвастаюсь: мне всегда на всё хватает времени. И мне никогда не приходится время убивать, мне всегда есть, чем заняться. Как я этого достиг? Управляя временем.

Это, конечно, процесс непростой, но научиться ему можно. Самое главное, как и с любым другим процессом — научиться время измерять. Измерять время — это не просто смотреть за секундной стрелкой на часах. Измерять время — это понимать и ощущать, на что время тратится.

Когда-то давно, лет 15 назад, меня этому научил Володя Габриель. Техника очень простая — постоянно записывать в специальный журнал, куда тратится время. Самому. Для себя. С любой гранулярностью — хоть пять минут, хоть 2 часа. И с любой периодичностью. Даже точность особенно не нужна. Важен принцип — что вы начинаете измерять, на что тратите время. Не предпринимая ничего, просто измеряете.
Например, проснулись, выполнили все утренние ритуалы, записали в журнальчик:
6:30–7:00 — подъём
Потом позавтракали, собрались на работу, записали:
7:00–7:30 — завтрак, сборы
Потом доехали до работы, записали:
7:30–8:30 — дорога
Главное быть честным перед собой. Никого ни за что не ругать, писать всё, как есть, поэтому:
8:30–9:30 — чтение фейсбуков, тупление за кофе с коллегами
9:30–9:45 — разбор рабочей почты
9:45–10:00 — подготовка к встрече
10:00–11:30 — встреча по проекту

И так далее. Целый день записываете все дела, придумываете сами себе классификацию и классифицируете потраченное время по любой классификации, которую придумаете для себя (например: “встречи”, “еда”, “магазины”, “почта”, “туплю”, “развлечения”, “друзья”, “семья”, “сон”). Важно записывать абсолютно всё, а не только рабочие дела. И важно быть честным перед собой — вы это для себя пишете, а не для начальника. О разделении работы и личной жизни я ещё напишу.
Это будет очень непросто делать в первое время. Очень непросто. Очень-очень непросто. Придётся себя переломить, заставить. Но потом постепенно втянетесь, уверяю. А потом, где-то через месяц, произойдёт сам собой очень интересный переворот: вы начнёте чувствовать, как течёт время. И начнёте его ценить. У вас в каждый момент времени в голове будет мысль: как я потом классифицирую и запишу в файлик то, что я делаю сейчас? И будет ли мне приятно и хорошо от этого? От того, что я сейчас тупил в фейсбуке целый час? Или что провёл 2 часа на пустой, ненужной встрече?

И как-то само собой произойдёт так, что вдруг вы станете намного более эффективны, само собой высвободится время и станет как-то хорошо. На самом деле конечно не само собой: это ваше подсознание поможет вам достичь цели. Как я писал в заметке о мечте, подсознание само начнёт думать о времени и тратить его разумно. И поможет взять непродуктивную встречу в свои руки и превратить её в продуктивную. Ну или в крайнем случае встать и уйти с неё. Перестать тупить в фейсбук (ну или если нужно отдохнуть, то поможет найти получше способ это сделать). Про подсознание тоже будет ещё одна заметка.

А потом подсознание поможет осознать ещё одну вещь: самое плохое для экономии времени — это переключение контекста. Это когда вы сначала занимались одним делом, а потом бах, пришло письмо, вы отвлеклись на нотификацию и побежали его читать, потом начали думать об одном и параллельно другом и так далее. Эффективность мгновенно падает, так как для максимальной производительности нужна максимальная концентрация на одном и только одном деле — которым занимаетесь в текущий момент. Про то, как коммуникации мешают этому, и что с этим делать, я еще напишу.

Часто приходится слышать “мне бы 48 часов в сутках!” Это полная глупость. Чтобы успевать больше, нужно не дольше работать, а работать лучше, работать более эффективно. Ну и отдыхать более эффективно. У СЕО больших компаний не больше времени в сутках, чем у вас. А для того, чтобы работать более эффективно, нужны три вещи:
1. Умение измерять время.
2. Умение концентрироваться на том, что делаете сейчас. То есть умение сохранять контекст и не переключаться.
3. Работа над собой и самосовершенствование.

Всё! И не надо читать толстые книги по управлению временем. У вас же нет времени их читать? А про бизнес-литературу вообще я уже писал.

Кстати, а что делать с тем файликом, куда вы записываете всё сделанное? Через пару-тройку месяцев он больше не будет нужен, подсознание научится делать это само. Файлик — это как зеркало для начинающего танцора. После того, как он научился танцевать и чувствовать своё тело, в зеркале нет нужды.

Да, совсем забыл — как бы вам тяжело не было, и как бы вы всё не успевали, последнее, чем стоит жертвовать — это сон. Потому, что у не выспавшегося человека производительность падает настолько сильно, что всё “сэкономленное” время сводится на нет. Черчиллю, который даже в самые тяжелые дни войны спал до обеда (а про сон я ещё напишу), приписывают фразу: “вот завтра Гитлер нападёт, а я не выспался!”. Удачи с управлением временем! А я поеду слушать 9 симфонию Бетховена.

Оригинал заметки.