Найти тему
РечнойПравдив

Вода: источник жизни или конфликтов?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Возобновляемые водные ресурсы планеты составляют примерно 42 800 куб. км. в год. Но разделены они между странами очень неравномерно: в Канаде на душу населения воды в десять тысяч раз больше, чем в Кувейте. Особенно влаги не хватает на Ближнем Востоке и в Африке. О мировой проблеме дефицита водных ресурсов пишет РИА Новости.

По прогнозам, к 2025 году население планеты увеличится до восьми миллиардов человек, причем треть будет проживать в странах с «водным стрессом». Прежде всего пострадают регионы с высокой рождаемостью и засушливым климатом.

 Иллюстрация РИА Новости / Сведения о наиболее и наименее обеспеченных странах по возобновляемым водным ресурсам
Иллюстрация РИА Новости / Сведения о наиболее и наименее обеспеченных странах по возобновляемым водным ресурсам

Россия очень хорошо обеспечена пресной водой, но неравномерно. Сергей Семенов, научный руководитель Института глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля и представитель России в Межправительственной группе экспертов по изменению климата — МГЭИК (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) — приводит такие данные: суммарные водные ресурсы в центре и на юге европейской части России составляют около 9 % общероссийских, а проживает здесь 76 % населения.

«В перспективе в XXI веке в целом для территории России водообеспеченность в расчете на человека повысится на 5-10 % из-за ожидаемого увеличения водных ресурсов вследствие изменения глобального климата и демографических факторов. Однако в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах водообеспеченность может уменьшиться из-за региональных проявлений изменения глобального климата, роста водопотребления и населения», — поясняет он РИА Новости.

В южных регионах некоторый дефицит водных ресурсов уже просматривается, отмечает эксперт.

Это подтверждают на кафедре гидрологии суши географического факультета МГУ и указывают на четыре маловодных периода в бассейне Дона, которые наблюдаются с середины прошлого века. Последний, самый аномальный, длился с 2007 по 2015 год. Водный дефицит реки составил 44,3 куб. км.

Фото : Мария Киреева/МГУ/ Обмеление одного из притоков Цимлянского водохранилища в мае 2015 года
Фото : Мария Киреева/МГУ/ Обмеление одного из притоков Цимлянского водохранилища в мае 2015 года

Как рассказала РИА Новости Мария Киреева, младший научный сотрудник кафедры, в 2014-2015 годах возникли проблемы с судоходством, во время сгонов воды реку переходили буквально вброд. Из кранов у жителей окрестных городов текла солоноватая вода, потому что в русло и на подземные горизонты проникало море. Цимлянское водохранилище зацвело. В населенных пунктах в низовье Дона была реальная угроза перебоя в водоснабжении.

Гидрологи объясняют это климатическими изменениями, произошедшими с конца 1970-х. Обмеление Дона обусловлено в первую очередь аномально теплыми, малоснежными зимами и, соответственно, дефицитом талых вод. Проблему отчасти усугубили повышенное производство сельскохозяйственной продукции, особенно зерна, и усиленный забор воды на орошение полей.

«Риски, связанные с пресными водами, значительно вырастут при увеличении концентрации парниковых газов в атмосфере», — цитирует Сергей Семенов один из выводов Пятого оценочного доклада МГЭИК.

Поскольку планета неоднородна в климатическом и экологическом отношении, неодинаковы и последствия потепления для регионов.

«Причем различия в количестве осадков, выпадающих во влажных и засушливых регионах, а также в течение влажного и сухого сезонов, будут увеличиваться (с исключениями), — говорит ученый, ссылаясь на тот же доклад. —В большинстве регионов сухих субтропиков ресурсы поверхностных и подземных вод сократятся, что усилит конкуренцию за воду между секторами экономики».

Сейчас в мире одна из основных причин дефицита «качественной» воды — загрязнение. Это в ряде случаев способствует международной напряженности, поскольку многие реки и водоемы используются разными странами. Например, бассейны рек Урал и Кура частично расположены за пределами России — в Казахстане, Грузии, Азербайджане, Турции. Иртыш протекает по территории России, Казахстана и Китая. Экологическая проблема между государствами обострилась, когда в 2005 году в результате аварии на китайском химзаводе в реку Сунгари, питающую Амур, сбросили сотни тонн зараженной воды.

Согласно справке Института водных проблем, за 1950-2000 годы из-за водных ресурсов возникло 507 споров, и 21 из них привел к военным акциям.

Особую озабоченность у экспертов-гидрологов вызывает Азия с ее быстрыми темпами роста населения и экономики. Воды там требуется все больше. Прогнозируют, что к середине XXI века четверть Азиатского региона станет зоной водных конфликтов.

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

До новых встреч!