Найти тему
Доктор Стриж

Долихосигма

Долихосигма - это врожденное удлинение сигмовидной кишки (часть толстого кишечника), проявляющееся запорами и ,нередко, каломазанием.

Такая кишка перистальтирует медленнее, что приводит к замедлению пассажа каловых масс по кишечной трубке, их застою, что, в свою очередь, проявляется запорами.

Несмотря на то, что это заболевание врождённое, проявляется оно не сразу. У 60% детей возникают в течение 1 года жизни и обычно совпадают с переводом ребёнка на искусственное вскармливание или введение прикорма. А у 40% детей запор проявляется в возрасте от 3 до 6 лет. Боли, связанные со стазом кишечного содержимого, метеоризмом и проч. проявляется позднее - обычно не ранее 5-7 лет.

Диагностика заболевания - ирригография или МРТ толстого кишечника, основанные на клинических данных.

Различают 3 клинические стадии:

1) Компенсированная - эпизодические нарушения функции кишечника у практически здоровых детей, у которых при исследовании желудочно-кишечного тракта обнаружена удлиненная сигмовидная кишка. Такие дети обследуются 1 раз в год амбулаторно. Лечение ограничивается коррекцией режима и диетой.

2) Субкомпенсированная - запоры продолжительностью до 2-3 дней с последующим самостоятельным опорожнением кишечника. Особенно часто запоры возникают в осенне-зимний период, что связано с питанием. Часто возникают боли и метеоризм. Возможно каломазание, механизм которого соответствует механизму возникновения энкопреза при хроническом толстокишечном стазе (см. вчерашний пост). На рентгене можно отметить не только удлинение сигмы, но и её расширение. Функция опорожнения на ирригорафии будет в пределах нормы. Стационарное обследование и курс консервативной терапии показаны 2 раза в год с соблюдением на дому рекомендаций по режиму и питанию.

3) Декомпенсированная - задержка стула до 5 суток и более. При чём, у некоторых детей самостоятельный стул отсутствует, а дефекация происходит только после клизмы. Каломазание в 100% случаев. Излишняя худоба, бледность кожных покровов, нередко анемия. Пальпаторно можно обнаружить переполненные калом кишки. На рентгене отмечается чрезмерно расширенная плохо опорожняющаяся удлинённая сигмовидная кишка. Стационарное обследование и консервативное лечение - 3 раза в год, с соблюдением на дому рекомендаций по режиму и питанию.

Основной вид лечения во всех случаях - консервативный, включающий в себя:

1. Режим питания;

2. Послабляющую диету;

3. Очистительные клизмы;

4. Медикаментозную стимуляцию перистальтики кишечника;

5. Витаминотерапию;

6. Анальную сфинктеротонизацию;

7. Лечебную физкультуру;

8. Массаж живота.

У хирургического лечения при данной патологии строго ограниченные показания:

- стойкие, не поддающиеся консервативной терапии, запоры;

- прогрессирующее расширение дистальных отделов сигмовидной кишки;

- стойкое снижение электромиографических показателей моторной активности;

- дети длительно страдающие рецидивными болями в животе.

Затруднение при дефекации часто приводит к длительному сидению детей на горшке, сильным потугам при дефекации, что, в свою очередь, может проявиться такими заболеваниями, как выпадение прямой кишки и геморрой, а прохождение плотного и широкого калового столба может привести к формированию трещин ануса.

Стоит отметить, что при адекватной и регулярной терапии долихосигмы, вслед за исчезновением каломазания и запоров, проходят и вышеперечисленные заболевания.