Бум роста рынка криптовалюты был несколько лет назад. С тех пор волнения утихли, а технология блокчейна и токенизация стали инструментами создания новых бизнес-проектов. Как это работает и куда вкладывать инвестиции с помощью токенов, говорили команды ICO и инвесторы на питч-сессии TerroCrypto, прошедшей на Казанском ипподроме.
«Люблю и ненавижу криптовалюту»
С этих слов началось погружение приглашенных инвесторов и команд в презентации ICO проектов. Знакомым с криптомиром людям известны термины скам, токен, и другие. Но прежде чем знакомиться с проектами, освещенными на территории Казанского ипподрома, мы узнаем, что ICO — способ привлечения средств путем поиска инвесторов, покупающих токены. Можно сказать, что токены — старые добрые ценные бумаги, или же акции, впрочем, как хотите, так и обзывайте. Ваше право, но суть не меняется. Есть только два «но»: цифровой актив поверх блокчейна и средство платежей внутри системы. Приправим токены монетами и получим криптовалюту. Инвестиции в ICO могут быть сопряжены с рисками, мошенничество в криптоиндустрии никто не отменял, а потому проекты проходят проверки на скам.
За что любить? В последние года два стартапы российского бизнеса «выросли» и открыли для себя мировой уровень.
За что ненавидеть? Из-за крутых поворотов криптовалютного рынка многие перестали верить в его необходимость. Убедить в «живучести» своих проектов — мало, необходимо еще справиться с каверзными вопросами подкованных в бизнесе людей.
Участники питч-сессии (многие из которых приехали из-за границы) пытались отыскать своего инвестора среди сорока приглашенных.. Обратная связь от экспертов отрасли и обмен опытом — что может быть лучше для делового человека? Ну а мы погнали к самым вкусным проектам и попробовали их.
Безопасность продукции в перевозках
Первым провела питч команда швейцарской компании Ambrosus. Как оказалось, в инвестициях они не нуждаются, но в оценке своей деятельности, привлечении новых людей в коммьюнити проекта и, возможно, в похвале — да. На данный момент у Ambrosus уже несколько офисов по всему миру: в Таллине, Дублине и еще два в Швейцарии.
Проект направлен на решение ряда проблем: контрафактная продукция, китайские подделки, низкокачественные пищевые продукты и фармацевтика и отсутствие контроля перевозок.
Ambrosus предлагает решать данные вопросы с помощью сенсоров, которые отслеживают состояние товара в процессе перевозки, его качественные характеристики: температуру, влажность, срок хранения.
Все данные с датчиков записываются в блокчейн, что должно обеспечить защиту от искажения информации. Более того, в проекте задействованы смарт-контракты для создания marketplace защищенных продуктов, упрощения документооборота внутри системы. Передача данных осуществляется через Wi-Fi и GPS, однако такое решение было воспринято скептически, так как доступ к Wi-Fi может отсутствовать на некоторых точках маршрута перевозки.
Аналитика криптовалютного рынка
Если Вы интересуетесь рынком криптовалюты, то Вам известны его основные проблемы. Рынок цифровых активов — серьезное экономическое явление с огромным количеством информации, которое один человек проанализировать не в состоянии . Вторая проблема — волатильность рынка, он молодой и движим эмоциями людей. Решение по анализу состояния рынка предлагает Coin Analyst, дочерний проект немецкой компании Cogia Intelligence.
Coin Analyst — система для трейдоров и инвесторов на криптовалютном рынке. Искусственный интеллект, построенный на алгоритме машинного обучения, собирает все данные криптоинтернета, относящиеся к тем или иным цифровым активам.
Всё, что пишут люди на форумах, сайтах, в социальных сетях (в будущем есть планы на подключение и к Telegram-каналам) анализируется на релевантность, качественные и количественные показатели. Сбор информации позволяет Coin Analyst быть еще и скам-детектором.
Для любителей киберспорта
Киберспорт интересует миллениалов (или так называемое поколение Y), которых не так просто привлечь в свой бизнес, еще сложнее удержать. Киберспортивная индустрия бурно развивается и оперирует суммами в 108 миллиардов долларов. Многими странами киберспорт был признан как официальный вид спорта, и Россия сделала этот шаг первой. Ведутся переговоры о вопросах включения киберспорта в программу летних олимпийских игр 2024 года в Париже.
Проект GG PLATFORM направлен на привлечение инвестиций в рынок киберспорта и создания комфортных условий для развития киберспортивных команд.
Проект работает в двух направлениях: открытие 15 киберспортивных клубов с необходимым профессиональным оборудованием и комфортными условиями для подготовки спортсменов к соревнованиям (один из них, «Good game», уже функционирует в Казани) и создание биржи киберспорта. Для чего необходима биржа? У топовых команд всё прекрасно и они зарабатывают огромные призовые, но талантливые команды среднего звена часто не могут пробиться из-за недостатка финансирования. GG PLATFORM позволяет фанатам стать инвесторами любимых команд; прозрачность инвестиций обеспечивается блокчейном, а выплаты процентов будут регулироваться смарт-контрактами, гарантирующими получение прибыли с призовых команд.
В поисках нового формата фильмов
Ни для кого не секрет, что голливудские блокбастеры уже давно стали конвейерными продуктами, но одаренные кинематографисты не могут попасть на большой экран, так как для мейджоров их фильмы не соответствуют формату. С точки зрения инвесторов сложно определить, какие проекты станут культовыми; риски в киноиндустрии из-за непрозрачности процесса производства очень высоки. Решение предлагает платформа AndAction — акселератор производства и дистрибьюции фильмов. Сочетая элементы соционики и искусственного интеллекта, AndAction отбирает до 1000 работ в месяц. Они отправляются на рассмотрение лидерам киноиндустрии, которые дают окончательные оценки проектам. Затем платформа начинает поиск инвестиций, контролирует производство и дистрибьюцию, выделяя средства поэтапно для защиты вложений инвесторов. Прозрачность процесса будет обеспечиваться технологией блокчейн, контролирующей монетизацию; распределение прибыли регулируется смарт-контрактом между авторами, инвесторами и правообладателями. Взаиморасчеты на платформе производятся фиксированными, привязанными к доллару внутренними токенами, выплаты прибыли — криптовалютой, которую по запросу пользователя можно вывести в фиат (фиатные деньги – евро, доллары).
Блокчейн в POS-кредитовании
Платформа 7 seconds применяет технологию блокчейна для предоставления клиентам интернет-магазинов кредитов на наиболее приемлемых и выгодных условиях. Каждый клиент на сайте магазина может заполнить небольшую анкету. Она направляется в банки-партнеры, которые в течение одной минуты выдвигают свои предложения по кредитному решению. Пользователю остается лишь сделать выбор. При реализации системы возникли две проблемы. Их решение основано на блокчейне.
7 seconds, основанная на платформе Corda, будет сама покупать информацию о клиенте и предоставлять её банкам. Прозрачность информации и защита от несанкционированного изменения обеспечивается всё той же технологией блокчейн. В случае, если заемщик не выплачивает кредит, банк получает токены, частично погашающие заём. Добросовестные заемщики получают вознаграждения в виде тех же самых токенов. Банки в свою очередь могут оплачивать токенами предоставленную аналитику и комиссию. В будущем токены могут стать внутренней валютой для оплаты товаров. На данный момент на платформе уже выдаются кредиты более, чем на 100 тысяч долларов в месяц.
Альтернативная утилизация
С 1 января 2019 года вступит в силу запрет на захоронение покрышек. По всей России из 2 млн тонн отходов перерабатывается только 10%. Что делать с остальными 90%? Экологи хватаются за голову, глядя на печальную перспективу будущего объема загрязнений от мусоросжигающих заводов. Проект по токенизации производства Teco предлагает другой вариант развития событий: завод по переработке покрышек. Принять за определенную плату сырье, обработать его, получить резиновую крошку, которая будет реализована при строительстве спортивных площадок и железных дорог. Такова бизнес-модель проекта. Казалось бы, токенизация здесь и не нужна, токены по сути будут лишь акциями компании, но она позволит частным лицам инвестировать средства в проект.
Монтировать видео? Легко!
Те, кто хоть раз пробовал монтировать видео, сталкивались с тем, что на обработку уходит очень много времени. Нечто такое, что вырезало бы части видеозаписи, не несущие какой-либо существенной информации, облегчило бы жизнь многим видеоблогерам и позволило бы спокойно заниматься созданием контента, а не монтажом. Этим нечто является платформа LIFE.FILM. Всё предельно ясно и просто: пользователь загружает видеозапись, а система путем ее анализа создает из самых ярких моментов видеоролик длиной в 1-2 минуты.
Данный алгоритм представляет собой автоматизацию процесса видеомонтажа. Эта система имеет ряд перспектив, связанных с заинтересованностью аудитории в качественном контенте.
Пользователи смогут не только загружать свои видео и обрабатывать их, но и делиться ими с другими. Есть возможность продажи контента заинтересованным юзерам, плюс сегодня разрабатываются новые форматы видео, в расширения которых вшивается информация о контенте. LIFE.FILM также сможет позволить пользователю найти, например, все ролики, на которых присутствует его друг.
Встает вопрос об авторских правах, которые подтверждаются с помощью блокчейна. В блоках будет присутствовать информация обо всех произведенных над видео действиях. Технология позволит создать свой marketplace.
Помимо сессии питчей после кофе-брейка приглашенные спикеры освещали проблемы, связанные с ICO, делились опытом и давали советы молодым стартапам. Возможно, в будущем мы еще услышим о крутых проектах, вышедших на мировой уровень, и узнаем в них сегодняшние проекты ICO.
Лия Зайцева, редакция Include
Фотографии: Виктория Богданова, редакция Include