Кредитная история
Пик кредитования в России приходится на 2005-2012г. В это не далёкое прошлое кредиты давали всем кому ни попадя, тем самым забыв о последствиях судебно-исполнительного характера, а если говорить проще, то о возврате долга. На 2018 г. проблема так же актуальна, кредитор хочет вернуть свои деньги, а должник все возможными способами уменьшить долг.
Изменение способа и порядка исполнения решения суда
Одним из таких способов является уменьшение процента удержания из заработной платы по исполнительному производству с пятидесяти 50% до двадцати-двадцати пяти 20-25%. Единственным условием для такой процедуры является тяжёлое материальное положение должника.
Выражаться оно может в следующих ситуациях:
- Приобретение необходимых медицинских препаратов для лечения болезни
- Смерть близкого родственника (кормильца)
- Выплата алиментов детям
- Выполнений иных обязательств по договорам
- В иных обстоятельствах ухудшающих материальное положение должника по мнению суда
Важно отметить, что у суда рассмотревшего ваше заявление на уменьшение удержания из заработной платы и иных доходов при вынесении решения имеется только право, но никак не обязанность. Суд смотрит так же на материальное состояние взыскателя, его мнение и представленные доводы и доказательства, мнения судебного пристава исполнителя, а так же из других обстоятельств, как количество средств оставшихся после удержания у должника который должны составлять МРОТ.
Как уменьшить удержания из заработной платы по исполнительному производству
Случай из моей практики, когда с консультацией обратилась женщина с желанием уменьшить процент удержания из заработной платы. Клиент являлась должником по нескольким исполнительным производствам. Нахваталась кредитов при трудной жизненной ситуации, а выплатить их не смогла. В бухгалтерию её работодателя пришло 5 исполнительных листов и с каждого удерживалось по тридцать-пятьдесят % от заработной платы включая чёрную, на жизнь оставалось несколько тысяч, которых хватало только на продукты питания, не говоря уже о других необходимых платежей. Главной особенностью подтверждения тяжёлого материального положения являлось совокупность признаков для уменьшения удержания по исполнительному листу.
Обстоятельства:
- Наличие двух не совершеннолетних детей
- Обязательство по оплате найма жилого помещения
- Наличие нескольких решений суда по оплате кредитов
- Оставшийся суммы не хватало до МРОТ
В итоге суд удовлетворил наше заявление и уменьшил удержание до 20% т.е. с заработной платы стало удерживаться только двадцать процентов. Тут вы спросите, а как же остальные исполнительные листы по которым тоже удерживались деньги?
Сводное исполнительное производство
Перед тем, как писать заявление в суд, пришлось поработать с ФССП. Задача состояла в объединении нескольких исполнительных производств возбуждённых против должника в одно сводное. Была необходимость, выстроить очередь из взыскателей и уменьшить удержания из заработной платы. Некст шаг состоял в добыче всех постановлений о возбуждении дел. Далее составил заявление на имя главного судебного пристава г. Новосибирска. Такие действия были необходимы для соединения дел т.к. они находились в разных районах города. Впоследствии все дела были отправлены в Заельцовский отдел судебных приставов (ОСП) по месту жительства должника для его удобства. После того, как дело сформировали в одно сводное, дела переехали к одному судебному приставу и он контролировал очередь удовлетворения требований взыскателей. По итогу получилось, что заработная плата удерживалась только в 20% от общей суммы, что было выгодно должнику. Банкротство физическому лицу не было смысла делать т.к. сумма долга была менее 200 000 тыс. рублей.