Найти тему
Словодел

Обойдемся без ПАСЕ: эксперт рассказал, как Россия оставила европейскую организацию без денег

В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в результате чего наша страна потеряла право голоса, а в 2015 РФ и вовсе покинула состав Ассамблеи. Несомненно, данный антироссийский шаг носил предвзятый политизированный характер, выгодный западным «партнерам». Однако прошло время, и стало ясно, что русофобская кампания Запада оказалась провальной, и европейские государства все чаще начали делать неуверенные шаги к сближению с Россией.

Своеобразная «оттепель» пришла и в ПАСЕ, где Европа уже потихоньку разрабатывает механизмы для возвращения РФ в состав Ассамблеи. Соответствующие изменения в регламент подготовил генсек ПАСЕ Турбьерн Ягланд. Напрямую речь о немедленном восстановлении статуса-кво в нашей страны в Парламентской ассамблее Совета Европы пока не идет, но в перспективе они могут посодействовать возвращению России в состав ПАСЕ.

Кроме того, готовятся серьезные изменения и в механизме принятия решения о введении санкций против Российской Федерации, которые заметно усложнят этот процесс. Планируется, что для наложения санкций будут необходимы две трети голосов, тогда как сейчас достаточно половины. Также представители нашего государства и вовсе смогут заблокировать обсуждение какой-либо темы для ограничительных мер, если удастся набрать установленное заранее количество подписей.

Почему же в ПАСЕ стали готовить меры для возвращения российской делегации? В этом вопросе журналу «Слово и Дело» помог разобраться доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев.

Как Вы думаете, с чем связаны действия Турбьерна Ягланда по разработке поправок для возможного возвращения России в ПАСЕ?

«Во-первых, эта организация должна существовать, и чиновники ПАСЕ тоже хотят хорошо жить, а если Россия не платит денег, то это существенные финансовые потери. Во-вторых, без России в ПАСЕ ничего уже нельзя решить. Без нашей страны Ассамблея превращается в «междусобойчик», а-ля филиал Евросоюза. Но Совет Европы же не должен напоминать ЕС, это иная организация, более расширенная, более демократичная. Сейчас многие вопросы упираются в Россию, а если России нет, то и вопросы не решаются. Тем более наша страна сейчас проводит всяческие форумы, а ПАСЕ там нет, её влияние там вообще никак не обозначено. Подписано множество проектов, а ПАСЕ опять вне этого процесса, опять без денег, без портфелей заказов», - объяснил эксперт.

По всей видимости, показательные меры в угоду Вашингтону привели к не самым хорошим последствиям для Европы. Именно поэтому европейские государства все еще робко, но уже пытаются вновь выстроить с Россией конструктивный диалог и возобновить сотрудничество в наиболее важных сферах.