- Мне нравятся мужчины малоэмоциональные, устойчивые к любым подколкам, умные. Но при этом в моем круге общения доминируют два типа - Альфач "Слабоумие и Отвага" и Мамина Хлюздя. И я никак не могу понять, в чем фишка.
- Есть такое выражение - "рыбак рыбака видит издалека". Видимо, в тебе есть немного слабоумия, отваги и нытика.
- (смеется) Может быть... похоже, что да.
На этом можно было бы остановиться, посчитав себя всепонимающим психологом. Тем более, само выражение - «ворон к ворону» - уже стало некой аксиомой. Но…
Во-первых, есть в этом диалоге что-то от субъективной валидизации. Альфач "Слабоумие и Отвага" и Мамина Хлюздя (да и какие-либо другие) - достаточно широкие понятия, чтобы под них подошел каждый первый. Да и то, как девушка признала у себя наличие тех же качеств, говорит в пользу этой когнитивной ошибки (см. http://skepdic.ru/subektivnaya-validizaciya/; http://skepdic.ru/barnuma-effekt/). Однажды приняв решение, что ее окружают именно такие парни, наша собеседница с легкостью находит их черты во всех последующих мужчинах (http://skepdic.ru/podgonka-faktov/, http://skepdic.ru/prinyatie-zhelaemogo-za-dejstviteln..). Уже само по себе навешивание ярлыка заставит искать и находить для него подтверждения (http://skepdic.ru/zabluzhdenie-strelka/). Причем опыт не спасает - профайлер становится самоуверенным и тоже может подпасть под эти когнитивные искажения. Второй аспект - каким образом личность этой девушки влияет на поведение мужчины рядом с ней? Может, в ее присутствии любой Альфач станет Хлюздей? Эти люди были такими изначально, или они подражают своеобразному харизмату? Наблюдается ли глубинное свойство, или это результат взаимодействия двух конкретных людей?
Итого: о каком «ворон к ворону» может идти речь, если вообще непонятно, наблюдаем ли мы какое-то группирование людей по принципу сходства, или нам это сходство только кажется? Достаточно веские вопросы, чтобы провести изыскание.
Разделим проблему на два пласта - внешность (фенотип) и черты характера. Первый кажется более очевидным: человек любит в других сходство с собой. Он даже собаку выбирает похожую на себя - не говоря уже о муже или жене (http://pages.ucsd.edu/~nchristenfeld/Publications_fil..). Выражение «противоположности сходятся» ненаучно…
Не совсем так. Данные на этот счет весьма противоречивы. В одном из часто цитируемых исследований в тему (http://www.psychology.nottingham.ac.uk/research/visio..) испытуемые обоих полов продемонстрировали склонность считать более красивыми тех, у кого форма лица напоминала их собственную. Но, заподозрив влияние среднего значения по выборке, авторы модифицировали эксперимент. В этом случае влияние сходства на оценку потенциального партнера не подтвердилось.
В другом (https://link.springer.com/article/10.1007/s10508-010-..) добровольцев просили выбрать потенциального партнера из трех предложенных: похожего на испытуемого, того, кого опрошенные сочли самым красивым, или с противоположными чертами. Женщины выбирали самого красивого мужчину, а не того, кто был внешне похож на них. Мужчины тоже предпочитали красивую потенциальную партнершу, но в друзья выбирали того, кто на них больше похож. Выбор, который делают женщины, более сложный и по большей части не основан на сходстве / различии. Учитывая биологическую роль самок как «борцов за качество потомства» - вполне логично.
Часто исследователи спекулируют тем, что «женщина выбирает партнера, похожего на отца». Говорят и об импринтинге - мол, первый партнер определит последующий выбор. Это, а также влияние генетики на выбор партнера, проверили в масштабном исследовании близнецов (https://genepi.qimr.edu.au/contents/p/staff/Zietsch_A..). Ни для одного параметра - а рассматривали вес, индекс массы тела, возраст, образование, доход, социальные особенности и религиозность - не выявлено значимых генетически обусловленных предпосылок. Показано, что семья во многом влияет на выбор, который делает женщина относительно будущего партнера (в части его возраста и дохода). Выбор партнера на основании импринтинга также не подтвердился. Схожесть с одним из родителей влияет только на этапе первого знакомства (да, мы действительно изначально с большей симпатией относимся на тех, кто похож на наших родителей), но никак не способствует сближению. Добавим: чуть более раннее исследование показало, что приемные дочери действительно чаще выбирают партнеров, похожих на отчимов (http://www.mun.ca/serg/MteChoiceSexual Imprinting.pdf). При этом чем большую эмоциональную поддержку девочка получала от приемного родителя, тем вероятнее она станет искать себе похожего мужа.
Но это все о потенциальных сексуальных партнерах - а как с друзьями? Случайными людьми? Симпатизируем ли мы больше тем, кто похож на нас?
Да - если речь идет об особи одного с нами пола (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1691833/..). Для противоположного пола - неверное утверждение. Любопытно, что у друзей обычно схожий иммунный и гормональный статус (http://nicholaschristakis.net/wp-content/uploads/2015..). Считается, что это обосновано «гипотезой родства» - те, кто на нас похож, могут быть нашими родственниками, а моральные универсалии предполагают относиться к родственникам с большей симпатией, чем к чужим людям. То есть дружим мы действительно с теми, кто похож на нас, и это нечто более глубокое, чем «взаимный паразитизм» - «взаимное выживание».
На выборах мы склонны голосовать за того кандидата, кто похож на нас внешне (https://pcl.stanford.edu/research/2008/bailenson-faci..). Но только если делаем выбор только на основании внешности. Если же нам известны заслуги кандидатов, их биография, то влияние внешнего сходства нивелируется.
При найме работников также можно ожидать, что интревьюер предпочтет похожего на него сотрудника. Однако это не подтвердилось: испытуемые были склонны выбирать не похожих на себя, а самых сексуальных (http://digitalcommons.bucknell.edu/cgi/viewcontent.cg..). Интересный результат продемонстрировали швейцарские ученые (https://www.researchgate.net/profile/Joerg_Rieskamp/p..). Оказалось, что схожесть кандидата на должность с предыдущими людьми, проходившими собеседование, существенно влияет на то, выберет ли его интервьюер или нет, и является источником значительных искажений.
Подведем некоторый итог. Друзей мы действительно выбираем по принципу сходства (причем как внешнего, так и в иммунном статусе и запахе), и здесь можно говорить о «ворон к ворону». В других отношениях - при найме, голосовании и т.д. - внешнее сходство влияет на наши предпочтения, но это легко нивелируется социальными факторами, а также нашим опытом. (Известное «а можно всех посмотреть?» особенно сильно сказывается на выборе).
Генетической причины в предпочтении схожих партнеров не найдено. Семья влияет на предпочтение женщины, но степень этого влияния зависит от характера отношений. Импринтинг (выбор партнера, похожего на мать или отца) имеет место, но нивелируется социальными факторами.
Ни мужчины, ни женщины не склонны выбирать в спутники жизни людей, похожих на них.
____________
Гораздо интереснее второй аспект - предпочтение людей, схожих по особенностям личности. Но это - в следующий раз.